Poème-France.com

Poeme : Le Long Du Fil (Ou Mon Apogée)



Le Long Du Fil (Ou Mon Apogée)

Je bouge les doigts, surligne un mot ou deux,
Continue à écrire, puis m’arrête un peu,
Je souffle, me ressource, observe et écoute,
Une idée me vient, je reprend sans les doutes,
Et toi, lecteur, tu dois croire ce que j’écris,
Passer au travers, ou se dire « tant pis »…

Le long du fil, ou déjà quelque part à côté,
Je bouge encore les doigts pour un mot déjanté,
Puis déchire ou rembobine hors de l’univers
L’Inutile, son ombre, leurs goûts amers…

Le long du fil, mon apogée,
Se rebaptise le nouveau-né…
All3F0R1

PostScriptum

Cette fois, je n’épargne personne…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə buʒə lε dwa, syʁliɲə œ̃ mo u dø,
kɔ̃tinɥ a ekʁiʁə, pɥi maʁεtə œ̃ pø,
ʒə suflə, mə ʁəsuʁsə, ɔpsεʁvə e ekutə,
ynə ide mə vjɛ̃, ʒə ʁəpʁɑ̃ sɑ̃ lε dutə,
e twa, lεktœʁ, ty dwa kʁwaʁə sə kə ʒekʁi,
pase o tʁavεʁ, u sə diʁə « tɑ̃ pis »…

lə lɔ̃ dy fil, u deʒa kεlkə paʁ a kote,
ʒə buʒə ɑ̃kɔʁə lε dwa puʁ œ̃ mo deʒɑ̃te,
pɥi deʃiʁə u ʁɑ̃bɔbinə ɔʁ də lynive
linytilə, sɔ̃n- ɔ̃bʁə, lœʁ ɡuz- ame…

lə lɔ̃ dy fil, mɔ̃n- apɔʒe,
sə ʁəbatizə lə nuvo ne…