Poème-France.com

Poeme : Une Île…



Une Île…

Une île, imaginez, dans sa petite grandeur,
Qui brille, avec le soleil, encore plus que lui,
Par-ci, par-là, quelques empreintes de rondeurs,
À mon sens éveille le charme naturel depuis…

Elle.
Belle.

Une sirène à son image veille sur elle,
Naturellement se trace un voie dans l’océan,
Ô lumière qui n’illumine qu’elle, petite ruelle,
Il est déjà trop tard, je sais être son amant…

Jusqu’à quand ?
Passer le temps…

Entre nous et s’écarteler jusqu’aux horizons,
Nos cœurs encore délivreraient ces frissons.
All3F0R1

PostScriptum

A Amandine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ilə, imaʒine, dɑ̃ sa pətitə ɡʁɑ̃dœʁ,
ki bʁijə, avεk lə sɔlεj, ɑ̃kɔʁə plys kə lɥi,
paʁ si, paʁ la, kεlkz- ɑ̃pʁɛ̃tə də ʁɔ̃dœʁ,
a mɔ̃ sɑ̃sz- evεjə lə ʃaʁmə natyʁεl dəpɥi…

εllə.
bεllə.

ynə siʁεnə a sɔ̃n- imaʒə vεjə syʁ εllə,
natyʁεllmɑ̃ sə tʁasə œ̃ vwa dɑ̃ lɔseɑ̃,
o lymjεʁə ki nilyminə kεllə, pətitə ʁyεllə,
il ε deʒa tʁo taʁ, ʒə sεz- εtʁə sɔ̃n- amɑ̃…

ʒyska kɑ̃ ?
pase lə tɑ̃…

ɑ̃tʁə nuz- e sekaʁtəle ʒysko ɔʁizɔ̃,
no kœʁz- ɑ̃kɔʁə delivʁəʁε sε fʁisɔ̃.