Poème-France.com

Poeme : L’impasse Des Chiens



L’impasse Des Chiens

Je me rappelle, je me souviens,
De cette impasse où sont les chiens,
Comme un taureau dans une arène,
Je me souviens de cette scène.
Je me rappelle, l’immense nuit,
L’asphalte et son goût de suie,
De cette impasse où va l’odeur,
De la tristesse en profondeur.
Je me rappelle, je me souviens,
De cette sente, couleur de rien,
Comme un ciel sans les lumières,
Je me souviens du réverbère.
Je me rappelle, au fond, de tout,
D’un homme sur ses genoux,
Et des chiens tournant autour,
Je me souviens de l’arrière-cour.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə, ʒə mə suvjɛ̃,
də sεtə ɛ̃pasə u sɔ̃ lε ʃjɛ̃,
kɔmə œ̃ toʁo dɑ̃z- ynə aʁεnə,
ʒə mə suvjɛ̃ də sεtə sεnə.
ʒə mə ʁapεllə, limɑ̃sə nɥi,
lasfaltə e sɔ̃ ɡu də sɥi,
də sεtə ɛ̃pasə u va lɔdœʁ,
də la tʁistεsə ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ.
ʒə mə ʁapεllə, ʒə mə suvjɛ̃,
də sεtə sɑ̃tə, kulœʁ də ʁjɛ̃,
kɔmə œ̃ sjεl sɑ̃ lε lymjεʁə,
ʒə mə suvjɛ̃ dy ʁevεʁbεʁə.
ʒə mə ʁapεllə, o fɔ̃, də tu,
dœ̃n- ɔmə syʁ sε ʒənu,
e dε ʃjɛ̃ tuʁnɑ̃ otuʁ,
ʒə mə suvjɛ̃ də laʁjεʁə kuʁ.