Poème-France.com

Poeme : Songe



Songe

La tête entre les mains,
Je vois le ciel qui s’allonge,
La beauté du monde qui revient,
Serait-ce un rêve ? Serait-ce un songe ?
La tête emprisonnée,
Dans le silence qui me ronge,
La nuit caresse mon cœur noué,
Serait-ce un rêve ? Serait-ce un songe ?
Ma vie qui s’est noyée,
Mon cerveau telle une éponge,
Je vois des nuages roses à balancer.
Serait-ce un rêve ? Serait-ce un songe ?
Ma vie entre mes mains,
Faite de pluies et de mensonges,
Regarde le soleil qui s’en vient.
Serait-ce un rêve ? Serait-ce un songe ?
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tεtə ɑ̃tʁə lε mɛ̃,
ʒə vwa lə sjεl ki salɔ̃ʒə,
la bote dy mɔ̃də ki ʁəvjɛ̃,
səʁε sə œ̃ ʁεvə ? səʁε sə œ̃ sɔ̃ʒə ?
la tεtə ɑ̃pʁizɔne,
dɑ̃ lə silɑ̃sə ki mə ʁɔ̃ʒə,
la nɥi kaʁεsə mɔ̃ kœʁ nue,
səʁε sə œ̃ ʁεvə ? səʁε sə œ̃ sɔ̃ʒə ?
ma vi ki sε nwaje,
mɔ̃ sεʁvo tεllə ynə epɔ̃ʒə,
ʒə vwa dε nɥaʒə ʁozəz- a balɑ̃se.
səʁε sə œ̃ ʁεvə ? səʁε sə œ̃ sɔ̃ʒə ?
ma vi ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
fεtə də plɥiz- e də mɑ̃sɔ̃ʒə,
ʁəɡaʁdə lə sɔlεj ki sɑ̃ vjɛ̃.
səʁε sə œ̃ ʁεvə ? səʁε sə œ̃ sɔ̃ʒə ?