Poème-France.com

Poeme : La Mort Aux Pieds Nus



La Mort Aux Pieds Nus

Et le lendemain, je le vis venir,
Traînant près de son cheval fourbu,
Marchant dans le souffle du zéphyr,
Un pied chaussé et l’autre nu,
Il venait du bout du monde, je crois,
D’un ailleurs inconnu des hommes,
Il remontait le chemin froid,
À la main un livre, le dernier tome.
Le lendemain de l’ultime révérence,
Il me montra de son doigt velu,
La rivière aux eaux de souffrance,
Son cheval et ses jambes tordues,
Ses mots n’avaient pas de sens,
Il parlait, mais je n’entendais pas,
Le lendemain de la dernière danse,
Un pied chaussé et l’autre pas.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒə lə vis vəniʁ,
tʁεnɑ̃ pʁε də sɔ̃ ʃəval fuʁby,
maʁʃɑ̃ dɑ̃ lə suflə dy zefiʁ,
œ̃ pje ʃose e lotʁə ny,
il vənε dy bu dy mɔ̃də, ʒə kʁwa,
dœ̃n- ajœʁz- ɛ̃kɔny dεz- ɔmə,
il ʁəmɔ̃tε lə ʃəmɛ̃ fʁwa,
a la mɛ̃ œ̃ livʁə, lə dεʁnje tɔmə.
lə lɑ̃dəmɛ̃ də lyltimə ʁeveʁɑ̃sə,
il mə mɔ̃tʁa də sɔ̃ dwa vəly,
la ʁivjεʁə oz- o də sufʁɑ̃sə,
sɔ̃ ʃəval e sε ʒɑ̃bə tɔʁdɥ,
sε mo navε pa də sɑ̃s,
il paʁlε, mε ʒə nɑ̃tɑ̃dε pa,
lə lɑ̃dəmɛ̃ də la dεʁnjεʁə dɑ̃sə,
œ̃ pje ʃose e lotʁə pa.