Poème-France.com

Poeme : Désir De Poésie



Désir De Poésie

Un matin où j’ouvris la porte d’entrée
De ma maison discrète de Champigny,
J’ai cru voir à contre-jour dans l’allée,
Venir vers moi, Rimbaud, Lamartine, Alfred de Vigny.

Ils conversaient de ces choses qui font la poésie,
Du moins me semblait-il, tant l’aube murmurait,
Tant le vent d’automne à travers les buis
Couvrait le silence des mots qu’ils disaient.

Je fis un petit pas sur la dalle du perron,
Espérant percevoir quelques bribes de discours,
Je tendis l’oreille, mais nul verbe et aucun son,
J’ai cru entendre des poèmes, mais j’étais sourd.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ u ʒuvʁi la pɔʁtə dɑ̃tʁe
də ma mεzɔ̃ diskʁεtə də ʃɑ̃piɲi,
ʒε kʁy vwaʁ a kɔ̃tʁə ʒuʁ dɑ̃ lale,
vəniʁ vεʁ mwa, ʁɛ̃bo, lamaʁtinə, alfʁεd də viɲi.

il kɔ̃vεʁsε də sε ʃozə ki fɔ̃ la pɔezi,
dy mwɛ̃ mə sɑ̃blε til, tɑ̃ lobə myʁmyʁε,
tɑ̃ lə vɑ̃ dotɔmnə a tʁavεʁ lε bɥi
kuvʁε lə silɑ̃sə dε mo kil dizε.

ʒə fi œ̃ pəti pa syʁ la dalə dy peʁɔ̃,
εspeʁɑ̃ pεʁsəvwaʁ kεlk bʁibə də diskuʁ,
ʒə tɑ̃di lɔʁεjə, mε nyl vεʁbə e okœ̃ sɔ̃,
ʒε kʁy ɑ̃tɑ̃dʁə dε pɔεmə, mε ʒetε suʁ.