Poème-France.com

Poeme : Ambition



Ambition

Pendant le jour il ambitionne
Du Val de Grâce à la Sorbonne
De devenir un grand médecin
Ou l’avocat des assassins
Toutes les nuits il fait son rêve
Toujours le même qui ne s’achève
Toujours couché dans le satin
De la pointe du soir jusqu’au matin
Des mois durant les yeux gonflés
Le visage pourpre, les joues enflées
Il se penche son dos se courbe
Sur ses notes le regard fourbe
Les années passent il devient fier
De cette froideur morne de l’hiver
Vous croise semblant ne pas vous voir
Normal, il est avide de pouvoir
Dix ans vingt ans toute une vie
À oublier qu’aux portes de Paris
Il en est dans des quartiers tristes
Qui écrivent sur des murs d’artistes.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ lə ʒuʁ il ɑ̃bisjɔnə
dy val də ɡʁasə a la sɔʁbɔnə
də dəvəniʁ œ̃ ɡʁɑ̃ medəsɛ̃
u lavɔka dεz- asasɛ̃
tutə lε nɥiz- il fε sɔ̃ ʁεvə
tuʒuʁ lə mεmə ki nə saʃεvə
tuʒuʁ kuʃe dɑ̃ lə satɛ̃
də la pwɛ̃tə dy swaʁ ʒysko matɛ̃
dε mwa dyʁɑ̃ lεz- iø ɡɔ̃fle
lə vizaʒə puʁpʁə, lε ʒuz- ɑ̃fle
il sə pɑ̃ʃə sɔ̃ do sə kuʁbə
syʁ sε nɔtə lə ʁəɡaʁ fuʁbə
lεz- ane pase il dəvjɛ̃ fje
də sεtə fʁwadœʁ mɔʁnə də livεʁ
vu kʁwazə sɑ̃blɑ̃ nə pa vu vwaʁ
nɔʁmal, il εt- avidə də puvwaʁ
diz- ɑ̃ vɛ̃t- ɑ̃ tutə ynə vi
a ublje ko pɔʁtə- də paʁi
il ɑ̃n- ε dɑ̃ dε kaʁtje tʁistə
ki ekʁive syʁ dε myʁ daʁtistə.