Poème-France.com

Prose : Multi-Vers



Multi-Vers

Je suis une pensée, une idée platonique profondément volatile, singulière ou ordinaire, consciente ou inconsciente, essentiellement éphémère.
Je suis un souvenir lointain, joyeux ou douloureux, enfoui ou oublié, qui subsiste, persiste, nostalgique et rongeur, dans le présent.
Je suis une utopie, une illusion, un rêve qui espère l’impossible, l’idéal inaccessible, l’inatteignable perfection, l’unité chimérique.
Je suis une âme, un esprit qui se dévoile, un atome qui se libère, se détache de la matière, réfute sa fonction, son existence, pour devenir un être à part entière.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə pɑ̃se, ynə ide platɔnikə pʁɔfɔ̃demɑ̃ vɔlatilə, sɛ̃ɡyljεʁə u ɔʁdinεʁə, kɔ̃sjɑ̃tə u ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə, esɑ̃sjεllmɑ̃ efemεʁə.
ʒə sɥiz- œ̃ suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃, ʒwajøz- u duluʁø, ɑ̃fui u ublje, ki sybzistə, pεʁsistə, nɔstalʒikə e ʁɔ̃ʒœʁ, dɑ̃ lə pʁezɑ̃.
ʒə sɥiz- ynə ytɔpi, ynə ilyzjɔ̃, œ̃ ʁεvə ki εspεʁə lɛ̃pɔsiblə, lideal inaksesiblə, linatεɲablə pεʁfεksjɔ̃, lynite ʃimeʁikə.
ʒə sɥiz- ynə amə, œ̃n- εspʁi ki sə devwalə, œ̃n- atɔmə ki sə libεʁə, sə detaʃə də la matjεʁə, ʁefytə sa fɔ̃ksjɔ̃, sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, puʁ dəvəniʁ œ̃n- εtʁə a paʁ ɑ̃tjεʁə.