Poème-France.com

Poeme : Rose, L’affreuse



Rose, L’affreuse

Au coin d’un plafond
Ou l’angle d’un parquet,
Devant sa maison
Artisanale, en acier,
Elle guette, alerte,
Toute vibration.

Armée de ses fils
En soie remarquable,
Agressive et agile
Elle est redoutable.
Patiemment, elle attend
La proie malhabile.

Prédatrice entraînée,
Antisociale et solitaire,
Elle n’a aucune pitié,
Aucun amour, aucun critère.
Je l’appelle Rose, l’affreuse,
Alias l’araignée.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kwɛ̃ dœ̃ plafɔ̃
u lɑ̃ɡlə dœ̃ paʁkε,
dəvɑ̃ sa mεzɔ̃
aʁtizanalə, ɑ̃n- asje,
εllə ɡεtə, alεʁtə,
tutə vibʁasjɔ̃.

aʁme də sε fis
ɑ̃ swa ʁəmaʁkablə,
aɡʁesivə e aʒilə
εllə ε ʁədutablə.
pasjamɑ̃, εllə atɑ̃
la pʁwa malabilə.

pʁedatʁisə ɑ̃tʁεne,
ɑ̃tizɔsjalə e sɔlitεʁə,
εllə na okynə pitje,
okœ̃ amuʁ, okœ̃ kʁitεʁə.
ʒə lapεllə ʁozə, lafʁøzə,
alja laʁεɲe.