Poème-France.com

Poeme : Covi 19



A Propos

Poème de sensibilisation pour lutter contre la propagation de covi 19

Covi 19

Le monde me surnomme Coronavirus ;
Je suis née en chine ;
Dans une famille de virus affectant les animaux et les hommes ;
Et le pangolin de pékin est mon ami.

Véritable ennemie de la Santé ;
Je me suis transformée en fantôme ;
Pour pouvoir vous transmettre mes symptômes ;
Dont la plus grave est la perte de motricité.

Vous devriez avoir peur de moi ;
Car, j’affecte tous ceux qui ne respectent pas les mesures barrières
Tout en les dictant mes règles sans frontières ;
Je suis armée de toux, de fièvres et je tue par centaine chaque mois.

Aucun conseil n’est bon pour vous !
Portez vos masques, maintenez une distance physique avec l’autrui ;
Ha ! ! ! ! ! si non je vous détruis ! !
Ou bien restez chez vous.
Alpha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də mə syʁnɔmə kɔʁɔnaviʁys,
ʒə sɥi ne ɑ̃ ʃinə,
dɑ̃z- ynə famijə də viʁysz- afεktɑ̃ lεz- animoz- e lεz- ɔmə,
e lə pɑ̃ɡɔlɛ̃ də pekɛ̃ ε mɔ̃n- ami.

veʁitablə εnəmi də la sɑ̃te,
ʒə mə sɥi tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ fɑ̃tomə,
puʁ puvwaʁ vu tʁɑ̃smεtʁə mε sɛ̃ptomə,
dɔ̃ la plys ɡʁavə ε la pεʁtə də mɔtʁisite.

vu dəvʁjez- avwaʁ pœʁ də mwa,
kaʁ, ʒafεktə tus sø ki nə ʁεspεkte pa lε məzyʁə baʁjεʁə
tut- ɑ̃ lε diktɑ̃ mε ʁεɡlə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
ʒə sɥiz- aʁme də tu, də fjεvʁəz- e ʒə tɥ paʁ sɑ̃tεnə ʃakə mwa.

okœ̃ kɔ̃sεj nε bɔ̃ puʁ vu !
pɔʁte vo mask, mɛ̃tənez- ynə distɑ̃sə fizikə avεk lotʁɥi,
a ! ! ! si nɔ̃ ʒə vu detʁɥi ! !
u bjɛ̃ ʁεste ʃe vu.