Poème-France.com

Poeme : Non ! Ce N’est Pas Comme Si C’était Écrit Dans Les Livres !



Non ! Ce N’est Pas Comme Si C’était Écrit Dans Les Livres !

Non ! Ce n’est pas comme si c’était écrit dans les livres !
Non ! Ce n’est pas comme une clairière !
Fleurs dans la porcelaine verte
Ruban bleu fièrement accroché dans ma chevelure blonde

Non ! Ce n’est pas comme si c’était écrit dans les livres !
Non ! Ce n’est pas comme une clairière !
Pleure ma libellule océan perdue dans le ciel mourant
Rends-moi ! Mes années de jeunesse, la bonté de mon cœur miroitant

Toi qui as inventé « la foi » et « la dynamite »
Vois-tu ce que nous sommes devenus aujourd’hui ?
Vois-tu les nuages sombres qui pèsent sur nous ?
Toi qui as inventé l’univers, sur une tempête comptes-tu aujourd’hui ?

Toi qui fuis le silence extrême
Pour ne plus entendre les battements de cœurs esseulés
Entends-tu les cris maux abandonnés dans nos cœurs ?
Ou tes propres rêves assoiffés ?

Non ! Ce n’est pas comme si c’était écrit dans les livres !
Non ! Ce n’est pas comme une clairière !
Alta21

PostScriptum

Il y a de jours « sans », il y a de jours « avec ». Aujourd’hui, la colère coule à flots dans mes larmes !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə si setε ekʁi dɑ̃ lε livʁə !
nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə ynə klεʁjεʁə !
flœʁ dɑ̃ la pɔʁsəlεnə vεʁtə
ʁybɑ̃ blø fjεʁəmɑ̃ akʁoʃe dɑ̃ ma ʃəvəlyʁə blɔ̃də

nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə si setε ekʁi dɑ̃ lε livʁə !
nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə ynə klεʁjεʁə !
plœʁə ma libεllylə ɔseɑ̃ pεʁdɥ dɑ̃ lə sjεl muʁɑ̃
ʁɑ̃ mwa ! mεz- ane də ʒənεsə, la bɔ̃te də mɔ̃ kœʁ miʁwatɑ̃

twa ki a ɛ̃vɑ̃te « la fwa » ət « la dɛ̃amitə »
vwa ty sə kə nu sɔmə dəvənysz- oʒuʁdɥi ?
vwa ty lε nɥaʒə sɔ̃bʁə- ki pεze syʁ nu ?
twa ki a ɛ̃vɑ̃te lynive, syʁ ynə tɑ̃pεtə kɔ̃tə ty oʒuʁdɥi ?

twa ki fɥi lə silɑ̃sə εkstʁεmə
puʁ nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə lε batəmɑ̃ də kœʁz- esəle
ɑ̃tɑ̃ ty lε kʁi moz- abɑ̃dɔne dɑ̃ no kœʁ ?
u tε pʁɔpʁə- ʁεvəz- aswafe ?

nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə si setε ekʁi dɑ̃ lε livʁə !
nɔ̃ ! sə nε pa kɔmə ynə klεʁjεʁə !