Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui, J’ai Passé Une Très Belle Journée !



Aujourd’hui, J’ai Passé Une Très Belle Journée !

Aujourd’hui, j’ai passé une très belle journée,
Douce comme la frimousse de mon chien préféré.

Pour promener mon toutou tant aimé, j’ai pataugé dans la gadoue.
J’ai glissé comme sur la neige, j’atterris sur mes fesses dodues.

J’ai ri comme une jeune fille pleine de vie
Sous le regard médusé de mon chien ravi !

J’ai ressenti l’odeur envoutante des fleurs de pruniers
Et puis, je suis rentrée à la maison avant d’être arroser !

Pour laisser passer l’averse printanière
Qui ne dure jamais longtemps, elle n’est pas aventurière.

Aujourd’hui, j’ai passé une très belle journée !
Alta21

PostScriptum

Mon chien s’appelle « Tutaj » en français « Viens ici ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒε pase ynə tʁε bεllə ʒuʁne,
dusə kɔmə la fʁimusə də mɔ̃ ʃjɛ̃ pʁefeʁe.

puʁ pʁɔməne mɔ̃ tutu tɑ̃ εme, ʒε patoʒe dɑ̃ la ɡadu.
ʒε ɡlise kɔmə syʁ la nεʒə, ʒateʁi syʁ mε fesə dɔdɥ.

ʒε ʁi kɔmə ynə ʒənə fijə plεnə də vi
su lə ʁəɡaʁ medyze də mɔ̃ ʃjɛ̃ ʁavi !

ʒε ʁəsɑ̃ti lɔdœʁ ɑ̃vutɑ̃tə dε flœʁ də pʁynje
e pɥi, ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃ avɑ̃ dεtʁə aʁoze !

puʁ lεse pase lavεʁsə pʁɛ̃tanjεʁə
ki nə dyʁə ʒamε lɔ̃tɑ̃, εllə nε pa avɑ̃tyʁjεʁə.

oʒuʁdɥi, ʒε pase ynə tʁε bεllə ʒuʁne !