Poème-France.com

Poeme : Rêve…



Rêve…

Au crépuscule, elle avance lentement dans la nuit
Vers les bras bienveillants de Morphée
Qui l’enveloppent de mystère avec une douceur délicieuse.
Pour l’amener dans son pays de rêves merveilleusement clairvoyants.
Là-bas, au fond de la réalité éphémère impermanent.

Pays divin, pays majestueux !
Pays où son âme est née !

Elle rêve qu’elle flotte dans un champ ensoleillé,
Rempli de coquelicots rouges merveilleux.
Elle flotte comme un papillon libre qui déploie ses ailes mouillées.
Sous les premiers rayons chauds du soleil douillet.

Pays divin, pays majestueux !
Pays où son âme est née !

Après cette adorable valse qui l’a légèrement épuisée,
Elle se pose sur le sol devant une petite porte fermée.
Sa main menée par les souvenirs encore présents dans son âme affaiblie,
Trouve la clé, avec une facilitée étonnante, pour ouvrir cette petite porte ensevelie.

Au moment où elle franchit cette ouverture sur son passé qu’elle voulait tant enterrée.
Ses souvenirs reviennent comme sous une averse de grêlons froids aciérés.

Elle sort de son rêve en tressaut, un gout amer à la bouche, souillée d’effroi.
Elle oublie le papillon libre qui déploie ses merveilleuses ailes mouillées,
Au premier rayon du soleil douillet.
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁepyskylə, εllə avɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ la nɥi
vεʁ lε bʁa bjɛ̃vεjɑ̃ də mɔʁfe
ki lɑ̃vəlɔpe də mistεʁə avεk ynə dusœʁ delisjøzə.
puʁ laməne dɑ̃ sɔ̃ pεi də ʁεvə mεʁvεjøzəmɑ̃ klεʁvwajɑ̃.
la ba, o fɔ̃ də la ʁealite efemεʁə ɛ̃pεʁmane.

pεi divɛ̃, pεi maʒεstɥø !
pεiz- u sɔ̃n- amə ε ne !

εllə ʁεvə kεllə flɔtə dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃sɔlεje,
ʁɑ̃pli də kɔkəliko ʁuʒə mεʁvεjø.
εllə flɔtə kɔmə œ̃ papijɔ̃ libʁə ki deplwa sεz- εlə muje.
su lε pʁəmje ʁεjɔ̃ ʃo dy sɔlεj dujε.

pεi divɛ̃, pεi maʒεstɥø !
pεiz- u sɔ̃n- amə ε ne !

apʁε sεtə adɔʁablə valsə ki la leʒεʁəmɑ̃ epɥize,
εllə sə pozə syʁ lə sɔl dəvɑ̃ ynə pətitə pɔʁtə fεʁme.
sa mɛ̃ məne paʁ lε suvəniʁz- ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- amə afεbli,
tʁuvə la kle, avεk ynə fasilite etɔnɑ̃tə, puʁ uvʁiʁ sεtə pətitə pɔʁtə ɑ̃səvəli.

o mɔmɑ̃ u εllə fʁɑ̃ʃi sεtə uvεʁtyʁə syʁ sɔ̃ pase kεllə vulε tɑ̃ ɑ̃teʁe.
sε suvəniʁ ʁəvjεne kɔmə suz- ynə avεʁsə də ɡʁεlɔ̃ fʁwaz- asjeʁe.

εllə sɔʁ də sɔ̃ ʁεvə ɑ̃ tʁəso, œ̃ ɡu ame a la buʃə, suje defʁwa.
εllə ubli lə papijɔ̃ libʁə ki deplwa sε mεʁvεjøzəz- εlə muje,
o pʁəmje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj dujε.