Poème-France.com

Poeme : Cendrillon… Des Temps Modernes…



Cendrillon… Des Temps Modernes…

Presque minuit… Petit problème imprévu !
Cette mésaventure… J’ai déjà vécu !

J’enfile mon pantalon, mes souliers et mon gilet
Par-dessus de ma nuisette rose pâle, libérée.

Je dévale les escaliers avec mon bâton aiguillé.
Tout ça ! ! ! Pour mon chien pas bien du tout, dolent et indisposé !

Par peur, je suis restée devant ma maison sans bouger
Avec les yeux presque fermés, j’ai poursuivi mon chien aimé.

Il broutait l’herbe comme un petit mouton affamé.
A l’instant où j’ai ressenti son mal-être, je suis restée avec lui sans bouger.

Minuit passé, je suis rentrée à la maison avec mon chien un peu guéri,
En montant les escaliers, j’ai trébuché et perdu mon soulier en verre poli.

Au matin, quelqu’un frappe à ma porte blindée,
Je l’ouvre et je vois le gardien qui tient dans ses mains mon soulier oublié.
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁεskə minɥi… pəti pʁɔblεmə ɛ̃pʁevy !
sεtə mezavɑ̃tyʁə… ʒε deʒa veky !

ʒɑ̃filə mɔ̃ pɑ̃talɔ̃, mε suljez- e mɔ̃ ʒilε
paʁ dəsy də ma nɥizεtə ʁozə palə, libeʁe.

ʒə devalə lεz- εskaljez- avεk mɔ̃ batɔ̃ εɡɥje.
tu sa ! ! ! puʁ mɔ̃ ʃjɛ̃ pa bjɛ̃ dy tu, dɔle e ɛ̃dispoze !

paʁ pœʁ, ʒə sɥi ʁεste dəvɑ̃ ma mεzɔ̃ sɑ̃ buʒe
avεk lεz- iø pʁεskə fεʁme, ʒε puʁsɥivi mɔ̃ ʃjɛ̃ εme.

il bʁutε lεʁbə kɔmə œ̃ pəti mutɔ̃ afame.
a lɛ̃stɑ̃ u ʒε ʁəsɑ̃ti sɔ̃ mal εtʁə, ʒə sɥi ʁεste avεk lɥi sɑ̃ buʒe.

minɥi pase, ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃ avεk mɔ̃ ʃjɛ̃ œ̃ pø ɡeʁi,
ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ lεz- εskalje, ʒε tʁebyʃe e pεʁdy mɔ̃ sulje ɑ̃ veʁə pɔli.

o matɛ̃, kεlkœ̃ fʁapə a ma pɔʁtə blɛ̃de,
ʒə luvʁə e ʒə vwa lə ɡaʁdjɛ̃ ki tjɛ̃ dɑ̃ sε mɛ̃ mɔ̃ sulje ublje.