Poème-France.com

Prose : Je Ne Regrette Rien…



Je Ne Regrette Rien…

Je ne regrette rien…

Après tout, la vie comme un résultat s’est avérée ;
La joie de l’avoir battue dans une existence,
La tristesse coule doucement.
Amis là-bas étaient des ennemis,
Âme qui vague,
À l’instant où les roues en pierre mises à l’eau
donnent de l’ambiance…
Il a vécu la joie et la peine,
Il y avait des rencontres et des séparations,
Les routes, les gens, les villes,
Qui se trouver juste là où il n’y avait pas d’ennui !
Quoi de plus veux-je ?
L’amour ! Le bonheur ! Le cœur battant !
Le sentiment : « Je vole » !
Heureuse de voir mes proches amis.
Dans l’extrême vieillesse dire ;
Pas un jour, je n’ai pas vécu en vain !
Dire : « La vie est belle » !
Et d’arguer : « Elle est magnifique » !

http : //www. paroissedegazeran-catholique-yvelines. cef. fr/images/sept/amour%20hymne. gif
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃…

apʁε tu, la vi kɔmə œ̃ ʁezylta sεt- aveʁe,
la ʒwa də lavwaʁ batɥ dɑ̃z- ynə εɡzistɑ̃sə,
la tʁistεsə kulə dusəmɑ̃.
ami la ba etε dεz- εnəmi,
amə ki vaɡ,
a lɛ̃stɑ̃ u lε ʁuz- ɑ̃ pjeʁə mizəz- a lo
dɔne də lɑ̃bjɑ̃sə…
il a veky la ʒwa e la pεnə,
il i avε dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e dε sepaʁasjɔ̃,
lε ʁutə, lε ʒɑ̃, lε vilə,
ki sə tʁuve ʒystə la u il ni avε pa dɑ̃nɥi !
kwa də plys vø ʒə ?
lamuʁ ! lə bɔnœʁ ! lə kœʁ batɑ̃ !
lə sɑ̃timɑ̃ : « ʒə vɔlə » !
œʁøzə də vwaʁ mε pʁoʃəz- ami.
dɑ̃ lεkstʁεmə vjεjεsə diʁə,
pa œ̃ ʒuʁ, ʒə nε pa veky ɑ̃ vɛ̃ !
diʁə : « la vi ε bεllə » !
e daʁɡe : « εllə ε maɲifikə » !

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. paʁwasədəɡazəʁɑ̃ katɔlikə ivəlinə. sεf. εf εʁ slaʃ imaʒə slaʃ sεt slaʃ amuʁ puʁ sɑ̃ vɛ̃ imnə. ʒif