Poème-France.com

Poeme : Le Jour D’après…



Le Jour D’après…

Dans la vérité du jour,
Elle recherche son amour,
Dans le bruit de la journée
Elle recherche celui qui l’a aimé.

Seule en plein soleil,
Elle se souvient de la veille.
Abandonnée au vacarme,
Elle cache ses larmes.

Il n’est plus là, celui qu’elle désirait.
Il n’est plus là, celui qui l’aimait.
Il est partit, en lui volant sa vie…

La nuit tombe, elle ferme les yeux.
Elle s’envole vers ses souvenirs amoureux.
Dans le silence de la nuit, elle oublit son adieu…
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la veʁite dy ʒuʁ,
εllə ʁəʃεʁʃə sɔ̃n- amuʁ,
dɑ̃ lə bʁɥi də la ʒuʁne
εllə ʁəʃεʁʃə səlɥi ki la εme.

sələ ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj,
εllə sə suvjɛ̃ də la vεjə.
abɑ̃dɔne o vakaʁmə,
εllə kaʃə sε laʁmə.

il nε plys la, səlɥi kεllə deziʁε.
il nε plys la, səlɥi ki lεmε.
il ε paʁti, ɑ̃ lɥi vɔlɑ̃ sa vi…

la nɥi tɔ̃bə, εllə fεʁmə lεz- iø.
εllə sɑ̃vɔlə vεʁ sε suvəniʁz- amuʁø.
dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi, εllə ubli sɔ̃n- adjø…