Poème-France.com

Poeme : Souvenir Spectral



Souvenir Spectral

Je revois encore cette petite fille.
Elle traversait innocente la ville.
Personne ne pouvait dire où elle allait,
Même elle je crois, elle l’ignorait.

La nuit à la lumière factice des réverbère,
Elle dessinait de sa voix, de ses pensées son univers.
Dans la réalité trop fausse, surnaturelle
Elle ressemblait à un spectre matériel.

Cette âme solitaire errante dans la foule
Attardait son regard sur une vitre où de l’eau coule
Elle a les yeux d’une enfant qui croit toujours aux fées
Elle voyage dans un monde que les adultes ont oublié.

Comme un fantôme, souvenir du temps passé,
L’image de cette jeune fille danse devant mes yeux fermés.
On a tous en mémoire l’image de l’enfant qu’on était.
Pour moi, c’est cette petite fille perdue dans son monde parfait.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə sεtə pətitə fijə.
εllə tʁavεʁsε inɔsɑ̃tə la vilə.
pεʁsɔnə nə puvε diʁə u εllə alε,
mεmə εllə ʒə kʁwa, εllə liɲɔʁε.

la nɥi a la lymjεʁə faktisə dε ʁevεʁbεʁə,
εllə desinε də sa vwa, də sε pɑ̃se sɔ̃n- ynive.
dɑ̃ la ʁealite tʁo fosə, syʁnatyʁεllə
εllə ʁəsɑ̃blε a œ̃ spεktʁə mateʁjεl.

sεtə amə sɔlitεʁə eʁɑ̃tə dɑ̃ la fulə
ataʁdε sɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ ynə vitʁə u də lo kulə
εllə a lεz- iø dynə ɑ̃fɑ̃ ki kʁwa tuʒuʁz- o fe
εllə vwajaʒə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kə lεz- adyltəz- ɔ̃ ublje.

kɔmə œ̃ fɑ̃tomə, suvəniʁ dy tɑ̃ pase,
limaʒə də sεtə ʒənə fijə dɑ̃sə dəvɑ̃ mεz- iø fεʁme.
ɔ̃n- a tusz- ɑ̃ memwaʁə limaʒə də lɑ̃fɑ̃ kɔ̃n- etε.
puʁ mwa, sε sεtə pətitə fijə pεʁdɥ dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də paʁfε.