Poème-France.com

Poeme : Ma Flamme



Ma Flamme

La tempête grondait, la mer énervée allait m’emporter.
Dans cette océan de haine, j’allais finir par me noyer.
A cet iceberg de colère, j’allais finir par me heurter.
Je ne voulais pas perdre tout ce pourquoi j’avais lutter.

Le froid faisait ralentir les battements de mon cœur,
Il n’aurait plus battu en seulement quelques heures.
Alors que cette océan allait à jamais m’engloutir
J’ai senti dans mon cœur une douce chaleur m’envahir

J’avais fermé les yeux, je ne voulais pas voir ma fin.
Je ne voulais plus rien savoir de mes lendemains.
J’attendais le choc qui mettrait fin à mes ennuis
Mais c’est la foudre qui m’a ramené à la vie.

Tu occupes chacune de mes pensées à chaque instant.
Pour toi, je ferais tout, je ne veux plus de ma vie d’avant.
Je ne veux que toi, tu es comme une flamme rassurante :
Ta chaleur chasse le froid, ta lumière l’obscurité terrifiante.

Je ne pense plus qu’à toi ma lumière, ma vie, mon ange.
Je n’avais encore jamais ressenti un sentiment si étrange.
Je croyais savoir ce que signifiait le verbe aimer
Mais c’est toi qui me l’a finalement enseigné.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɑ̃pεtə ɡʁɔ̃dε, la mεʁ enεʁve alε mɑ̃pɔʁte.
dɑ̃ sεtə ɔseɑ̃ də-εnə, ʒalε finiʁ paʁ mə nwaje.
a sεt isəbεʁɡ də kɔlεʁə, ʒalε finiʁ paʁ mə œʁte.
ʒə nə vulε pa pεʁdʁə tu sə puʁkwa ʒavε lyte.

lə fʁwa fəzε ʁalɑ̃tiʁ lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ,
il noʁε plys baty ɑ̃ sələmɑ̃ kεlkz- œʁ.
alɔʁ kə sεtə ɔseɑ̃ alε a ʒamε mɑ̃ɡlutiʁ
ʒε sɑ̃ti dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə dusə ʃalœʁ mɑ̃vaiʁ

ʒavε fεʁme lεz- iø, ʒə nə vulε pa vwaʁ ma fɛ̃.
ʒə nə vulε plys ʁjɛ̃ savwaʁ də mε lɑ̃dəmɛ̃.
ʒatɑ̃dε lə ʃɔk ki mεtʁε fɛ̃ a mεz- ɑ̃nɥi
mε sε la fudʁə ki ma ʁaməne a la vi.

ty ɔkypə ʃakynə də mε pɑ̃sez- a ʃakə ɛ̃stɑ̃.
puʁ twa, ʒə fəʁε tu, ʒə nə vø plys də ma vi davɑ̃.
ʒə nə vø kə twa, ty ε kɔmə ynə flamə ʁasyʁɑ̃tə :
ta ʃalœʁ ʃasə lə fʁwa, ta lymjεʁə lɔpskyʁite teʁifjɑ̃tə.

ʒə nə pɑ̃sə plys ka twa ma lymjεʁə, ma vi, mɔ̃n- ɑ̃ʒə.
ʒə navεz- ɑ̃kɔʁə ʒamε ʁəsɑ̃ti œ̃ sɑ̃timɑ̃ si etʁɑ̃ʒə.
ʒə kʁwajε savwaʁ sə kə siɲifjε lə vεʁbə εme
mε sε twa ki mə la finaləmɑ̃ ɑ̃sεɲe.