Poème-France.com

Poeme : Sur Ce Mur



Sur Ce Mur

ΜΜΜΜΜΜΜΜΜ SUR CE MUR µµµµµµµµµµµµ

Tous les jours je passe devant mais n’est jamais pris le temps
De lire l’histoire que l’on y à gravé mais soudain si intrigué

Je me suis approché

Contemplant ce mur dans ce quartier
Un immeuble qu’on pourrait décrire d’assez agés…

« »… L’inscription est d’une couleur rouge semblable à celle du sang
Les lettres sont peu lisible et s’éffacerons surement avec le temps…

Puis je commence à lire :

# POUR TOI, UNE DERNIERE FOIS #

Jeune fille, très charmante, épris d’un amour passionnel
Histoire vraix et d’acte criminelle

Jusqu’au jour il osa la quitté
Pourtant aujourd’hui il avoue l’aimé

Elle ne mangez plus voulais mourir
Elle ne comprenait pas à tous fais pour qu’il puisse revenir

Au fil du temps décidant de se reprendant en main
Sortant et cotoya quelqu’un

Elle revît l’amour de sa vie
Possédé par son cœur qui n’avait qu’une envie

Elle alla le voir mouvement impulsif
Avait peur de sa réaction si craintif

Lui demanda nous s’est fini ?
Puis quand il repondu oui

Elle tourna la tête et pensa…

Pui elle lui dit « je t’aime » et je t’oublirais

Elle marcha lentement et accelera enfin le pas
Et cette voiture la percuta…

L’amour de sa vie en pleur et cria je t’aime
Avez peur de ses sentiment et des problème
… FIN…

Puis en bas de ce mur en guise de signature :

# POUR TOI UNE DENIERE FOIS AMANDINE ON T’AIMAIS ET ON T’AIMERAS TOUJOURS #
Amandine (U)

PostScriptum

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə myʁ

tus lε ʒuʁ ʒə pasə dəvɑ̃ mε nε ʒamε pʁi lə tɑ̃
də liʁə listwaʁə kə lɔ̃n- i a ɡʁave mε sudɛ̃ si ɛ̃tʁiɡe

ʒə mə sɥiz- apʁoʃe

kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sə myʁ dɑ̃ sə kaʁtje
œ̃n- iməblə kɔ̃ puʁʁε dekʁiʁə dasez- aʒe…

« »… lɛ̃skʁipsjɔ̃ ε dynə kulœʁ ʁuʒə sɑ̃blablə a sεllə dy sɑ̃
lε lεtʁə- sɔ̃ pø liziblə e sefasəʁɔ̃ syʁəmɑ̃ avεk lə tɑ̃…

pɥi ʒə kɔmɑ̃sə a liʁə :

djεzə puʁ twa, ynə dεʁnjəʁə fwa djεzə

ʒənə fijə, tʁε ʃaʁmɑ̃tə, epʁi dœ̃n- amuʁ pasjɔnεl
istwaʁə vʁε e daktə kʁiminεllə

ʒysko ʒuʁ il oza la kite
puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi il avu lεme

εllə nə mɑ̃ʒe plys vulε muʁiʁ
εllə nə kɔ̃pʁənε pa a tus fε puʁ kil pɥisə ʁəvəniʁ

o fil dy tɑ̃ desidɑ̃ də sə ʁəpʁɑ̃dɑ̃ ɑ̃ mɛ̃
sɔʁtɑ̃ e kɔtwaja kεlkœ̃

εllə ʁəvi lamuʁ də sa vi
pɔsede paʁ sɔ̃ kœʁ ki navε kynə ɑ̃vi

εllə ala lə vwaʁ muvəmɑ̃ ɛ̃pylsif
avε pœʁ də sa ʁeaksjɔ̃ si kʁɛ̃tif

lɥi dəmɑ̃da nu sε fini ?
pɥi kɑ̃t- il ʁəpɔ̃dy ui

εllə tuʁna la tεtə e pɑ̃sa…

pɥi εllə lɥi dit « ʒə tεmə » εt ʒə tubliʁε

εllə maʁʃa lɑ̃təmɑ̃ e aksələʁa ɑ̃fɛ̃ lə pa
e sεtə vwatyʁə la pεʁkyta…

lamuʁ də sa vi ɑ̃ plœʁ e kʁja ʒə tεmə
ave pœʁ də sε sɑ̃timɑ̃ e dε pʁɔblεmə
… fɛ̃…

pɥiz- ɑ̃ ba də sə myʁ ɑ̃ ɡizə də siɲatyʁə :

djεzə puʁ twa ynə dənjəʁə fwaz- amɑ̃dinə ɔ̃ tεmεz- e ɔ̃ tεməʁa tuʒuʁ djεzə