Poème-France.com

Poeme : Toujours Ce Le Dire



Toujours Ce Le Dire

Chaque jour je me reveille avec un vide en moi
J’ouvre les yeux et me dis que tout s’arrangera

J’admire en silence ce mal qui me ronge
Et c’est avec beaucoup de souffrance que je plonge

J’essaie depuis toujours de me dire que tout ira bien
Même si chaque lendemain s’aggrave et que ma vie ne vaut plus rien

J’attend l’heure ou je sucomberrais et voudrait tous quitté
Pour ce paradis que l’on voit juste lorsqu’on à les yeux fermés

J’appréhendais mal la mort et ses conséquence
Jusqu’a que j’accepte et comprenne son importance

Une issue dans mon esprit qui chaque jour se sème et grandit
Lorsque les autres prenne cela pour un bref moment de folie

Réflechissant au vraix valeur qu’on n’ose nous donné
J’avais pris peur mais j’ai dû me résonner

Pourquoi la mort ne signifirais pas la vie, simplement une vie mais en repos
Alors pourquoi prendre peur de toute facons elle viendra toujours trop tôt
Amandine (U)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ ʒə mə ʁəvεjə avεk œ̃ vidə ɑ̃ mwa
ʒuvʁə lεz- iøz- e mə di kə tu saʁɑ̃ʒəʁa

ʒadmiʁə ɑ̃ silɑ̃sə sə mal ki mə ʁɔ̃ʒə
e sεt- avεk boku də sufʁɑ̃sə kə ʒə plɔ̃ʒə

ʒesε dəpɥi tuʒuʁ də mə diʁə kə tut- iʁa bjɛ̃
mεmə si ʃakə lɑ̃dəmɛ̃ saɡʁavə e kə ma vi nə vo plys ʁjɛ̃

ʒatɑ̃ lœʁ u ʒə sykɔ̃beʁεz- e vudʁε tus kite
puʁ sə paʁadi kə lɔ̃ vwa ʒystə lɔʁskɔ̃n- a lεz- iø fεʁme

ʒapʁeɑ̃dε mal la mɔʁ e sε kɔ̃sekɑ̃sə
ʒyska kə ʒaksεptə e kɔ̃pʁεnə sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə

ynə isɥ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ki ʃakə ʒuʁ sə sεmə e ɡʁɑ̃di
lɔʁskə lεz- otʁə- pʁεnə səla puʁ œ̃ bʁεf mɔmɑ̃ də fɔli

ʁeflεʃisɑ̃ o vʁε valœʁ kɔ̃ nozə nu dɔne
ʒavε pʁi pœʁ mε ʒε dy mə ʁezɔne

puʁkwa la mɔʁ nə siɲifiʁε pa la vi, sɛ̃pləmɑ̃ ynə vi mεz- ɑ̃ ʁəpo
alɔʁ puʁkwa pʁɑ̃dʁə pœʁ də tutə fakɔ̃z- εllə vjɛ̃dʁa tuʒuʁ tʁo to