Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Pas



Je Ne Sais Pas

Je ne sais pas si je crois vraiment en Dieu.
S’il existe comment peut-il fermer les yeux
Sur tout ce qui se passe sous ses cieux ?
Mes propos vous semblent-ils irrévérencieux ?
Ils ne sont pourtant qu’un honnête aveu.
En tout point je me refuse à ressembler à ceux
Qui prient pour demander sans jamais être honteux
De ne pas savoir remercier quand ils sont heureux.
Comme ces grenouilles de bénitier qui font acte de présence
Quand vient le sermon du curé, en l’église le dimanche,
Et qui croient que réciter trois prières devant témoins,
Lave leurs péchés et les ramène à la lumière du divin.

Je ne sais pas si je crois vraiment en dieu
Qui dans ce monde ne resterait pas soupçonneux ?
N’est-il qu’une invention de l’homme pour se rassurer ?
Se dire qu’après cette vie de mortel, tout n’est pas terminé.
Notre peur perpétuelle de la mort, nous invite à croire,
À conjurer le mauvais sort, là où il n’y a pas d’espoir,
Se persuader encore de la véracité de ces belles histoires,
Se convaincre plus fort, que le tombeau n’est pas si noir.

Je n’étais rien avant de naître,
Je ne ressentais aucune souffrance.
Je ne serai rien au moment de disparaître,
De mon existence aucune survivance.
Et si Dieu entrave ma fin, dans sa toute puissance
Pour me faire goûter de mes sens, la force de l’espérance,
Vivants vous n’aurez malheureusement pas la chance,
De m’entendre en témoigner, de vous en donner garance.

Je ne sais pas si je crois vraiment en dieu
Mais je me trompe, peut-être, il se peut.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa si ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ ɑ̃ djø.
sil εɡzistə kɔmɑ̃ pø til fεʁme lεz- iø
syʁ tu sə ki sə pasə su sε sjø ?
mε pʁɔpo vu sɑ̃ble tilz- iʁeveʁɑ̃sjø ?
il nə sɔ̃ puʁtɑ̃ kœ̃n- ɔnεtə avø.
ɑ̃ tu pwɛ̃ ʒə mə ʁəfyzə a ʁəsɑ̃ble a sø
ki pʁje puʁ dəmɑ̃de sɑ̃ ʒamεz- εtʁə ɔ̃tø
də nə pa savwaʁ ʁəmεʁsje kɑ̃t- il sɔ̃ œʁø.
kɔmə sε ɡʁənujə də benitje ki fɔ̃ aktə də pʁezɑ̃sə
kɑ̃ vjɛ̃ lə sεʁmɔ̃ dy kyʁe, ɑ̃ leɡlizə lə dimɑ̃ʃə,
e ki kʁwae kə ʁesite tʁwa pʁjεʁə dəvɑ̃ temwɛ̃,
lavə lœʁ peʃez- e lε ʁamεnə a la lymjεʁə dy divɛ̃.

ʒə nə sε pa si ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ ɑ̃ djø
ki dɑ̃ sə mɔ̃də nə ʁεstəʁε pa supsɔnø ?
nεt- il kynə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ də lɔmə puʁ sə ʁasyʁe ?
sə diʁə kapʁε sεtə vi də mɔʁtεl, tu nε pa tεʁmine.
nɔtʁə pœʁ pεʁpetɥεllə də la mɔʁ, nuz- ɛ̃vitə a kʁwaʁə,
a kɔ̃ʒyʁe lə movε sɔʁ, la u il ni a pa dεspwaʁ,
sə pεʁsɥade ɑ̃kɔʁə də la veʁasite də sε bεlləz- istwaʁə,
sə kɔ̃vɛ̃kʁə plys fɔʁ, kə lə tɔ̃bo nε pa si nwaʁ.

ʒə netε ʁjɛ̃ avɑ̃ də nεtʁə,
ʒə nə ʁəsɑ̃tεz- okynə sufʁɑ̃sə.
ʒə nə səʁε ʁjɛ̃ o mɔmɑ̃ də dispaʁεtʁə,
də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə okynə syʁvivɑ̃sə.
e si djø ɑ̃tʁavə ma fɛ̃, dɑ̃ sa tutə pɥisɑ̃sə
puʁ mə fεʁə ɡute də mε sɑ̃s, la fɔʁsə də lεspeʁɑ̃sə,
vivɑ̃ vu noʁe maləʁøzəmɑ̃ pa la ʃɑ̃sə,
də mɑ̃tɑ̃dʁə ɑ̃ temwaɲe, də vuz- ɑ̃ dɔne ɡaʁɑ̃sə.

ʒə nə sε pa si ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ ɑ̃ djø
mε ʒə mə tʁɔ̃pə, pø tεtʁə, il sə pø.