Poème-France.com

Poeme : Ce Sentiment…



Ce Sentiment…

Le bonheur total n’existe pas
On a tous besoin de ses petits moments de faiblesses à soi
Ou notre esprit doute, se pose pleins de questions
Ou même est envahit de pleins d’emotions

Surgit alors un immense nuage noir
Parmi le magnifique ciel bleu qu’on avait reussi à se faire valoir
Biensur il ne faut qu’il ne soit qu’ephemere
Et non qu’il persevere

Ce sentiment que l’on ressent a ce moment la
Tristesse, malheur, solitude, desespoir
Ne doit etre que ponctuel et non habituel
Et la on peut dire qu’il est bon de le ressentir

Se retrouver face à ses chagrins
Fait parfois du bien
Ils nous aident à nous construire, a nous rendre plus fort et a se dire
Que le bonheur et le malheur se completent
La vie est ainsi faite
De hauts de bas
L’ un s’impose l’autre s’en va
Et revient apres quelques mois

Alors meme si le bonheur nous oublie quelques fois
Il faut s’abandonner a cette sensation la
De tristesse en soi
Et savoir l’apprecier comme un defi a gagner
Amélie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ tɔtal nεɡzistə pa
ɔ̃n- a tus bəzwɛ̃ də sε pəti mɔmɑ̃ də fεblesəz- a swa
u nɔtʁə εspʁi dutə, sə pozə plɛ̃ də kεstjɔ̃
u mεmə εt- ɑ̃vai də plɛ̃ dəmɔsjɔ̃

syʁʒi alɔʁz- œ̃n- imɑ̃sə nɥaʒə nwaʁ
paʁmi lə maɲifikə sjεl blø kɔ̃n- avε ʁøsi a sə fεʁə valwaʁ
bjɛ̃syʁ il nə fo kil nə swa kεfəməʁə
e nɔ̃ kil pεʁsəvəʁə

sə sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ ʁəse a sə mɔmɑ̃ la
tʁistεsə, malœʁ, sɔlitydə, dəzεspwaʁ
nə dwa εtʁə kə pɔ̃ktɥεl e nɔ̃-abitɥεl
e la ɔ̃ pø diʁə kil ε bɔ̃ də lə ʁəsɑ̃tiʁ

sə ʁətʁuve fasə a sε ʃaɡʁɛ̃
fε paʁfwa dy bjɛ̃
il nuz- εde a nu kɔ̃stʁɥiʁə, a nu ʁɑ̃dʁə plys fɔʁ e a sə diʁə
kə lə bɔnœʁ e lə malœʁ sə kɔ̃pləte
la vi εt- ɛ̃si fεtə
də-o də ba
lœ̃ sɛ̃pozə lotʁə sɑ̃ va
e ʁəvjɛ̃ apʁə- kεlk mwa

alɔʁ məmə si lə bɔnœʁ nuz- ubli kεlk fwa
il fo sabɑ̃dɔne a sεtə sɑ̃sasjɔ̃ la
də tʁistεsə ɑ̃ swa
e savwaʁ lapʁəsje kɔmə œ̃ dəfi a ɡaɲe