Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Arrêter de courir
Oublier les si
Cesser de fuir
Sourire à la vie

Renaitre dans le présent
Et affronter le passé
J irai crier dans la nuit
Confirai mes Lourdes pensées

Soulagée par les fées,
Barrières et déceptions enfouies
Et quand le jour reviendra à lui
Mes yeux gonflés de perle de rosée,

Celles qui auront nourris les chênes,
Peut être que je saurai,
Peut être que tout aura changé,
Comme eux, libérée de mes chaines

Mes racines emmêlées aux leurs
Les mains tendues vers leurs mémoires
Leur confiant mes peurs et mes espoirs
Inspirée par tant de réussite et de grandeur

Je ferai de l amour un foyer
Sur une plaine de sérénité
Un jour nouveau fera suite aux heures sombres
Enfin, mon arbre de vie sortira de l’ombre.
Amélie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte də kuʁiʁ
ublje lε si
sese də fɥiʁ
suʁiʁə a la vi

ʁənεtʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃
e afʁɔ̃te lə pase
ʒi iʁε kʁje dɑ̃ la nɥi
kɔ̃fiʁε mε luʁdə- pɑ̃se

sulaʒe paʁ lε fe,
baʁjεʁəz- e desεpsjɔ̃z- ɑ̃fui
e kɑ̃ lə ʒuʁ ʁəvjɛ̃dʁa a lɥi
mεz- iø ɡɔ̃fle də pεʁlə də ʁoze,

sεllə ki oʁɔ̃ nuʁʁi lε ʃεnə,
pø εtʁə kə ʒə soʁε,
pø εtʁə kə tut- oʁa ʃɑ̃ʒe,
kɔmə ø, libeʁe də mε ʃεnə

mε ʁasinəz- ɑ̃mεlez- o lœʁ
lε mɛ̃ tɑ̃dɥ vεʁ lœʁ memwaʁə
lœʁ kɔ̃fjɑ̃ mε pœʁz- e mεz- εspwaʁ
ɛ̃spiʁe paʁ tɑ̃ də ʁeysitə e də ɡʁɑ̃dœʁ

ʒə fəʁε də εl amuʁ œ̃ fwaje
syʁ ynə plεnə də seʁenite
œ̃ ʒuʁ nuvo fəʁa sɥitə o œʁ sɔ̃bʁə
ɑ̃fɛ̃, mɔ̃n- aʁbʁə də vi sɔʁtiʁa də lɔ̃bʁə.