Poème-France.com

Poeme : Onirisme



Onirisme

Doit on croire en nos rêves ?
Peut on se fier à l’onirisme ?
Je ne demande qu’une trêve
Pour survivre à ton séisme

Tu apparais toujours dans mes songes
Plus beau et plus doux que jamais
A mon réveil éclate le mensonge
Et me rappelle que chaque matin tu disparais
Je te vois et tu es tout près de moi
Capable de te sentir et te toucher
On évoque chaque fois notre passé
Tu restes mon amour avec un grand A
Je voyage la nuit pour quelques mots
Je rejoins ton inconscient, endormie
Dans un climat futur assaini
Ou nous pouvons n’être que nos idéaux
Me laisseras tu mes pensées ?
Serai-je à nouveau la même ?
Capable à nouveau d’aimer
Aussi intensément que mes peines ? ?
Retrouverais-je la liberté
D’enlacer un autre que toi
Sans y chercher tes baisers
Sans le confondre avec toi.
Je ne t’oublie pas
Je me délecte de ces quelques images
Des souvenirs de nous, des bribes de toi
Pourtant je le sais, j ai tourné la page
Tu restes un beau souvenir !
Et aussi ma plus lourde histoire
De toi j ai beaucoup appris
Mais te haïr serait dérisoire.
Amélie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa ɔ̃ kʁwaʁə ɑ̃ no ʁεvə ?
pø ɔ̃ sə fje a lɔniʁismə ?
ʒə nə dəmɑ̃də kynə tʁεvə
puʁ syʁvivʁə a tɔ̃ seismə

ty apaʁε tuʒuʁ dɑ̃ mε sɔ̃ʒə
plys bo e plys du kə ʒamε
a mɔ̃ ʁevεj eklatə lə mɑ̃sɔ̃ʒə
e mə ʁapεllə kə ʃakə matɛ̃ ty dispaʁε
ʒə tə vwaz- e ty ε tu pʁε də mwa
kapablə də tə sɑ̃tiʁ e tə tuʃe
ɔ̃n- evɔkə ʃakə fwa nɔtʁə pase
ty ʁεstə mɔ̃n- amuʁ avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- a
ʒə vwajaʒə la nɥi puʁ kεlk mo
ʒə ʁəʒwɛ̃ tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃z- œ̃ klima fytyʁ asεni
u nu puvɔ̃ nεtʁə kə noz- ideo
mə lεsəʁa ty mε pɑ̃se ?
səʁε ʒə a nuvo la mεmə ?
kapablə a nuvo dεme
osi ɛ̃tɑ̃semɑ̃ kə mε pεnə ? ?
ʁətʁuvəʁε ʒə la libεʁte
dɑ̃lase œ̃n- otʁə kə twa
sɑ̃z- i ʃεʁʃe tε bεze
sɑ̃ lə kɔ̃fɔ̃dʁə avεk twa.
ʒə nə tubli pa
ʒə mə delεktə də sε kεlkz- imaʒə
dε suvəniʁ də nu, dε bʁibə də twa
puʁtɑ̃ ʒə lə sε, ʒi ε tuʁne la paʒə
ty ʁεstəz- œ̃ bo suvəniʁ !
e osi ma plys luʁdə istwaʁə
də twa ʒi ε boku apʁi
mε tə-ajʁ səʁε deʁizwaʁə.