Poème-France.com

Poeme : « On Verra »



« On Verra »

Deux mots qui échappent à mon Cœur
Deux petits mots qui sèment le doute
Comment ne pas avoir peur ?
« On verra » des demains au compte goutte

Une petite phrase qui suggère beaucoup
Tant elle ne veux rien dire
Tant elle veut tout dire
« On verra » ce qui se cache dessous

Une réponse brève à mes questions
Une réponse qui met fin à la discussion
Surprise de ce que l avenir nous réserve
« On verra » peut briser des rêves

Un non évidemment implicite
Un oui par peur des promesses
Peut être Veut dire que tu hésites
« On verra » encore victime de la fuite

Il serait si simple de se lancer
S’impliquer en défiant le danger
Choisir entre s échapper et s’aimer
« On verra » soumise à la lâcheté

Mais dans la vie, qui choisit la simplicité ? ?
Sommes nous condamnés aux histoires impossibles ?
Comme si, ici, il ne fallait qu’en souffrir
Et mériter ce privilège qu’ est le paradis.
Amélie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø mo ki eʃape a mɔ̃ kœʁ
dø pəti mo ki sεme lə dutə
kɔmɑ̃ nə pa avwaʁ pœʁ ?
« ɔ̃ veʁa » dəs dəmɛ̃z- o kɔ̃tə ɡutə

ynə pətitə fʁazə ki syɡʒεʁə boku
tɑ̃ εllə nə vø ʁjɛ̃ diʁə
tɑ̃ εllə vø tu diʁə
« ɔ̃ veʁa » sə ki sə kaʃə dəsu

ynə ʁepɔ̃sə bʁεvə a mε kεstjɔ̃
ynə ʁepɔ̃sə ki mεt fɛ̃ a la diskysjɔ̃
syʁpʁizə də sə kə εl avəniʁ nu ʁezεʁvə
« ɔ̃ veʁa » pø bʁize dε ʁεvə

œ̃ nɔ̃ evidamɑ̃ ɛ̃plisitə
œ̃n- ui paʁ pœʁ dε pʁɔmesə
pø εtʁə vø diʁə kə ty ezitə
« ɔ̃ veʁa » ɑ̃kɔʁə viktimə də la fɥitə

il səʁε si sɛ̃plə də sə lɑ̃se
sɛ̃plike ɑ̃ defjɑ̃ lə dɑ̃ʒe
ʃwaziʁ ɑ̃tʁə εs eʃape e sεme
« ɔ̃ veʁa » sumizə a la laʃəte

mε dɑ̃ la vi, ki ʃwazi la sɛ̃plisite ? ?
sɔmə nu kɔ̃damnez- o istwaʁəz- ɛ̃pɔsiblə ?
kɔmə si, isi, il nə falε kɑ̃ sufʁiʁ
e meʁite sə pʁivilεʒə kε lə paʁadi.