Poème-France.com

Poeme : Vu Du Ciel



Vu Du Ciel

Regardes les ! Vois comme ils sont beaux
Vois comme il sont heureux
Ne les envies tu pas ?
Ils sont inconscients et pensent que cela va durer
Ils ne savent pas
Non, il n ont pas compris le temps
Pas compris que cela va s arrêter
Pas compris qu ils sont éblouis
Et se suivent comme des moutons
Que croivent ils ?
Qu ils ont leur libre arbitre ? ?
Qu ils prennent leur décisions ? ?
Qu ils ne seront jamais trahis ? ?
Inepties ! ! ! ! Mensonges ! ! !
Le destin décide ! !
Qui doit jouir et aimer ! !
Les élites décident ! !
Qui doit vivre ou mourir ! !
La société décide
Qui doit régner et diriger ! ! !
La communauté décide
Qui doit vénérer et gravir ! !
De temps en temps, l illusion surgit
Afin qu’ils pensent maitriser
Leurs vies et leurs unions
Sans savoir que c’est pour leur donner
Des leçons de vie si durement reçues
Mais à la fin, ils verront,
Ils sauront que tout était écrit
Que rien ne leur permis
A part l attente et quelques satisfactions
En atteignant le jour béni
Où chacun aura la conclusion
Délivré de ce carcan qu’est la vie
Amélie

PostScriptum

je souhaiterais obtenir vos critiques, bonnes ou mauvaises sur ce texte écrit en quelques minutes, je l’ai fait lire à un ami, mais j’aimerais d’autres avis. merci à vous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə- lε ! vwa kɔmə il sɔ̃ bo
vwa kɔmə il sɔ̃ œʁø
nə lεz- ɑ̃vi ty pa ?
il sɔ̃t- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃z- e pɑ̃se kə səla va dyʁe
il nə save pa
nɔ̃, il εn ɔ̃ pa kɔ̃pʁi lə tɑ̃
pa kɔ̃pʁi kə səla va εs aʁεte
pa kɔ̃pʁi k il sɔ̃t- eblui
e sə sɥive kɔmə dε mutɔ̃
kə kʁwave il ?
k ilz- ɔ̃ lœʁ libʁə aʁbitʁə ? ?
k il pʁεne lœʁ desizjɔ̃ ? ?
k il nə səʁɔ̃ ʒamε tʁai ? ?
inεpti ! ! ! mɑ̃sɔ̃ʒə ! ! !
lə dεstɛ̃ desidə ! !
ki dwa ʒuiʁ e εme ! !
lεz- elitə deside ! !
ki dwa vivʁə u muʁiʁ ! !
la sɔsjete desidə
ki dwa ʁeɲe e diʁiʒe ! ! !
la kɔmynote desidə
ki dwa veneʁe e ɡʁaviʁ ! !
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, εl ilyzjɔ̃ syʁʒi
afɛ̃ kil pɑ̃se mεtʁize
lœʁ viz- e lœʁz- ynjɔ̃
sɑ̃ savwaʁ kə sε puʁ lœʁ dɔne
dε ləsɔ̃ də vi si dyʁəmɑ̃ ʁəsɥ
mεz- a la fɛ̃, il veʁɔ̃,
il soʁɔ̃ kə tut- etε ekʁi
kə ʁjɛ̃ nə lœʁ pεʁmi
a paʁ εl atɑ̃tə e kεlk satisfaksjɔ̃
ɑ̃n- atεɲɑ̃ lə ʒuʁ beni
u ʃakœ̃ oʁa la kɔ̃klyzjɔ̃
delivʁe də sə kaʁkɑ̃ kε la vi