Poème-France.com

Poeme : Je Cherche Ta Vérité



Je Cherche Ta Vérité

Cette impression que tu joues avec moi ne fais que de s’alimenter.
Pourquoi c’est si dur pour moi d’y croire ?
Pourquoi mon Surmoi ne veut pas me laisser en paix ?
Pourquoi tes mots ne semblent pas réels ?
Le flou, le flou, le flou, pourquoi cette incertitude m’abat ?
Cette distance qui nous sépare physiquement nous éloignerait de nos âmes.
Celles qui ne cherchent qu’à s’aimer, se frôlant jusqu’à en oublier de se rencontrer.
Je préfère imaginer ton regard, celui qui ne trompe pas, celui qui ne ment pas.
Celui en qui j’aurais confiance, à qui je livrerais mes souffrances sans relâche.
Oublions ces règles de l’amour et créons les nôtres, qu’elles soient ainsi anarchiques.
Le jour où nos regards s’affronteront, je pourrais m’imaginer ces scénarios.
Le jour où nos pupilles s’aligneront, j’accepterais donc ta réalité.
Zelda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty ʒuz- avεk mwa nə fε kə də salimɑ̃te.
puʁkwa sε si dyʁ puʁ mwa di kʁwaʁə ?
puʁkwa mɔ̃ syʁmwa nə vø pa mə lεse ɑ̃ pε ?
puʁkwa tε mo nə sɑ̃ble pa ʁeεl ?
lə flu, lə flu, lə flu, puʁkwa sεtə ɛ̃sεʁtitydə maba ?
sεtə distɑ̃sə ki nu sepaʁə fizikəmɑ̃ nuz- elwaɲəʁε də noz- amə.
sεllə ki nə ʃεʁʃe ka sεme, sə fʁolɑ̃ ʒyska ɑ̃n- ublje də sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒə pʁefεʁə imaʒine tɔ̃ ʁəɡaʁ, səlɥi ki nə tʁɔ̃pə pa, səlɥi ki nə mɑ̃ pa.
səlɥi ɑ̃ ki ʒoʁε kɔ̃fjɑ̃sə, a ki ʒə livʁəʁε mε sufʁɑ̃sə sɑ̃ ʁəlaʃə.
ubljɔ̃ sε ʁεɡlə də lamuʁ e kʁeɔ̃ lε notʁə, kεllə swae ɛ̃si anaʁʃik.
lə ʒuʁ u no ʁəɡaʁd safʁɔ̃təʁɔ̃, ʒə puʁʁε mimaʒine sε senaʁjo.
lə ʒuʁ u no pypijə saliɲəʁɔ̃, ʒaksεptəʁε dɔ̃k ta ʁealite.