Poème-France.com

Poeme : Produire…



Produire…

Des biens de consommation
Dépourvus d’émotion
Matérialisation
Mondialisation

Des armes à répétition
De biens belles munitions
Dégueulées du canon
A toute occasion

Des dollars par millions
Jetés du haut d’un perron
A la population
Manipulation

Des jouets venant de Chine par wagons
Qui s’enflamment à la première occasion
Prix de Noël de la dérision ?
(Des enfants tâcherons)

Tout n’est que contrefaçon (… )
Allez ! reprends donc un verre de Bourbon
Buvons à la vie, à la mort ; tout est bon
Pour trinquer… Le reste, on s’en fout ! Non ?
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε bjɛ̃ də kɔ̃sɔmasjɔ̃
depuʁvys demɔsjɔ̃
mateʁjalizasjɔ̃
mɔ̃djalizasjɔ̃

dεz- aʁməz- a ʁepetisjɔ̃
də bjɛ̃ bεllə mynisjɔ̃
deɡəle dy kanɔ̃
a tutə ɔkazjɔ̃

dε dɔlaʁ paʁ miljɔ̃
ʒəte dy-o dœ̃ peʁɔ̃
a la pɔpylasjɔ̃
manipylasjɔ̃

dε ʒuε vənɑ̃ də ʃinə paʁ waɡɔ̃
ki sɑ̃flamɑ̃ a la pʁəmjεʁə ɔkazjɔ̃
pʁi də nɔεl də la deʁizjɔ̃ ?
(dəs ɑ̃fɑ̃ taʃəʁɔ̃s)

tu nε kə kɔ̃tʁəfasɔn (… )
ale ! ʁəpʁɑ̃ dɔ̃k œ̃ veʁə də buʁbɔ̃
byvɔ̃z- a la vi, a la mɔʁ, tut- ε bɔ̃
puʁ tʁɛ̃ke… lə ʁεstə, ɔ̃ sɑ̃ fu ! nɔ̃ ?