Poème-France.com

Poeme : Petite Historiette De L’enfance Perdue



Petite Historiette De L’enfance Perdue

La chambre est noire
Triste et sans espoir
D’un vain retour
Des tentures de velours…
Sentant le renfermé
Des choses inanimées…
Ici, l’on n’entre pas
Ou alors, on reste là,
Figé, cadenassé
Pour l’éternité…
Tel cet ours taché qui attend
Que l’on vienne le libérer.
Dans le coin, aussi, cette poupée
Au regard si bleu,
Dans des habits de feu…
L’enfant qui vivait là
N’a plus l’adresse, hélas,
Les gens autrefois à demeure
Ont tout quitté, le lieu se meurt…
Les clés n’existent plus,
Les souvenirs non plus…
Plus jamais l’humain ne reviendra
Saluer son ours et sa poupée…
A moins que, passant par là,
L’idée le prenne de revenir fouiller…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃɑ̃bʁə ε nwaʁə
tʁistə e sɑ̃z- εspwaʁ
dœ̃ vɛ̃ ʁətuʁ
dε tɑ̃tyʁə də vəluʁ…
sɑ̃tɑ̃ lə ʁɑ̃fεʁme
dε ʃozəz- inanime…
isi, lɔ̃ nɑ̃tʁə pa
u alɔʁ, ɔ̃ ʁεstə la,
fiʒe, kadənase
puʁ letεʁnite…
tεl sεt uʁ taʃe ki atɑ̃
kə lɔ̃ vjεnə lə libeʁe.
dɑ̃ lə kwɛ̃, osi, sεtə pupe
o ʁəɡaʁ si blø,
dɑ̃ dεz- abi də fø…
lɑ̃fɑ̃ ki vivε la
na plys ladʁεsə, ela,
lε ʒɑ̃z- otʁəfwaz- a dəməʁə
ɔ̃ tu kite, lə ljø sə məʁ…
lε kle nεɡziste plys,
lε suvəniʁ nɔ̃ plys…
plys ʒamε lymɛ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa
salɥe sɔ̃n- uʁz- e sa pupe…
a mwɛ̃ kə, pasɑ̃ paʁ la,
lide lə pʁεnə də ʁəvəniʁ fuje…