Poème-France.com

Poeme : L’ Amour Parfait



L’ Amour Parfait

L’Amour parfait existe
Car je l’ai rencontré…
Au beau milieu d’un champ de ciste,
Grillons, cigales, au plein été…
Quand alors il vous hante
Vous ne pouvez qu’adorer l’amante
Qui, de ses caresses lentes,
Vous dévore telle une mante…
Religieuse-ment, gardez-vous de vous laisser aller
A mettre trop de hâte à lui céder
Laissez ravir graduellement vos sens
Restez interdits dans tous les sens,
Et surtout, oui surtout : d’elle, P. R. O. F. I. T. E. Z ! ! ! ! !
Ses caresses sembleront durer l’éternité…
Apaisé, vous lui en redemanderez
Et elle, se laissant bien faire,
N’attendra qu’à pouvoir recommencer…
Votre destin est entre ses mains
De Fée, mais qui est-elle, votre Fée ?
Une libellule, un vent marin,
Une hirondelle, un doux lapin ?
Non point ; jouissez de ses atours,
Et davantage sentez, flairez, ressentez, frémissez,
Aux effluves alentours,
Les seuls parfums qui durent toujours
Sont bien les parfums de l’Amour…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ paʁfε εɡzistə
kaʁ ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe…
o bo miljø dœ̃ ʃɑ̃ də sistə,
ɡʁijɔ̃, siɡalə, o plɛ̃ ete…
kɑ̃t- alɔʁz- il vu-ɑ̃tə
vu nə puve kadɔʁe lamɑ̃tə
ki, də sε kaʁesə lɑ̃tə,
vu devɔʁə tεllə ynə mɑ̃tə…
ʁəliʒjøzə mɑ̃, ɡaʁde vu də vu lεse ale
a mεtʁə tʁo də atə a lɥi sede
lεse ʁaviʁ ɡʁadɥεllmɑ̃ vo sɑ̃s
ʁεstez- ɛ̃tεʁdi dɑ̃ tus lε sɑ̃s,
e syʁtu, ui syʁtu : dεllə, pe. εʁ. o. εf. i. te. ə. zεd ! ! !
sε kaʁesə sɑ̃bləʁɔ̃ dyʁe letεʁnite…
apεze, vu lɥi ɑ̃ ʁədəmɑ̃dəʁe
e εllə, sə lεsɑ̃ bjɛ̃ fεʁə,
natɑ̃dʁa ka puvwaʁ ʁəkɔmɑ̃se…
vɔtʁə dεstɛ̃ εt- ɑ̃tʁə sε mɛ̃
də fe, mε ki εt- εllə, vɔtʁə fe ?
ynə libεllylə, œ̃ vɑ̃ maʁɛ̃,
ynə iʁɔ̃dεllə, œ̃ du lapɛ̃ ?
nɔ̃ pwɛ̃, ʒuise də sεz- atuʁ,
e davɑ̃taʒə sɑ̃te, flεʁe, ʁəsɑ̃te, fʁemise,
oz- eflyvəz- alɑ̃tuʁ,
lε səl paʁfœ̃ ki dyʁe tuʒuʁ
sɔ̃ bjɛ̃ lε paʁfœ̃ də lamuʁ…