Poème-France.com

Poeme : Une Pierre En Forme De Crâne…



A Propos

Ami lecteur, je me dois d’assurer que la pierre existe réellement, et pas seulement dans nos rêves…

Une Pierre En Forme De Crâne…

Une pierre en forme de crâne humain
Posée sur le muret entourant un pont de pierres…
On y imagine un chamane scrutant au lointain
Détournant le regard, et puis soudain, un peu plus loin,
Vient à ma rencontre l’homme à la chemise battant l’air
Lui, que je vois arriver vers moi, lui, je le connais bien,
Qui salue toujours en retard avisant, au dernier moment, tendue, ma main
L’esprit éternellement ailleurs, il se dirige tout droit vers cette pierre,
Qui l’attire, le magnétise, le remplit de son fer,
Lui, l’homme au gilet à papillons ajourés
Les cheveux longs négligemment repoussés en arrière,
Le laissant apparaître perdu dans ses pensées surannées,
En d’autres époques, il aurait pu aussi être un chamane
Peignant dans l’obscurité des temps aurignaciens
Morceaux de bois noircis, ou reliefs pour deux mains
A tracer les contours des destins croisés, un regard pour demain…
Au soir, devant la pierre plantée,
Sans outil, sans peinture, seul ou accompagné d’un gamin,
Qui assurera, ou non, la pérennité, mais qui sait ?
Ayant en poche juste l’espoir et quelques pierres à venin,
Le chamane dessine inlassablement sur les murs, avec presque rien,
Imprimant des images de rêves sur des glaces sans tain…
A l’adresse du passager du futur, lui murmurant : « Viens ! »
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pjeʁə ɑ̃ fɔʁmə də kʁanə ymɛ̃
poze syʁ lə myʁε ɑ̃tuʁɑ̃ œ̃ pɔ̃ də pjeʁə…
ɔ̃n- i imaʒinə œ̃ ʃamanə skʁytɑ̃ o lwɛ̃tɛ̃
detuʁnɑ̃ lə ʁəɡaʁ, e pɥi sudɛ̃, œ̃ pø plys lwɛ̃,
vjɛ̃ a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə lɔmə a la ʃəmizə batɑ̃ lεʁ
lɥi, kə ʒə vwaz- aʁive vεʁ mwa, lɥi, ʒə lə kɔnε bjɛ̃,
ki salɥ tuʒuʁz- ɑ̃ ʁətaʁ avizɑ̃, o dεʁnje mɔmɑ̃, tɑ̃dɥ, ma mɛ̃
lεspʁi etεʁnεllmɑ̃ ajœʁ, il sə diʁiʒə tu dʁwa vεʁ sεtə pjeʁə,
ki latiʁə, lə maɲetizə, lə ʁɑ̃pli də sɔ̃ fεʁ,
lɥi, lɔmə o ʒilε a papijɔ̃z- aʒuʁe
lε ʃəvø lɔ̃ɡ neɡliʒamɑ̃ ʁəpusez- ɑ̃n- aʁjεʁə,
lə lεsɑ̃ apaʁεtʁə pεʁdy dɑ̃ sε pɑ̃se syʁane,
ɑ̃ dotʁəz- epɔk, il oʁε py osi εtʁə œ̃ ʃamanə
pεɲɑ̃ dɑ̃ lɔpskyʁite dε tɑ̃z- oʁiɲasjɛ̃
mɔʁso də bwa nwaʁsi, u ʁəljεf puʁ dø mɛ̃
a tʁase lε kɔ̃tuʁ dε dεstɛ̃ kʁwaze, œ̃ ʁəɡaʁ puʁ dəmɛ̃…
o swaʁ, dəvɑ̃ la pjeʁə plɑ̃te,
sɑ̃z- uti, sɑ̃ pɛ̃tyʁə, səl u akɔ̃paɲe dœ̃ ɡamɛ̃,
ki asyʁəʁa, u nɔ̃, la peʁεnite, mε ki sε ?
εjɑ̃ ɑ̃ poʃə ʒystə lεspwaʁ e kεlk pjeʁəz- a vənɛ̃,
lə ʃamanə desinə ɛ̃lasabləmɑ̃ syʁ lε myʁ, avεk pʁεskə ʁjɛ̃,
ɛ̃pʁimɑ̃ dεz- imaʒə də ʁεvə syʁ dε ɡlasə sɑ̃ tɛ̃…
a ladʁεsə dy pasaʒe dy fytyʁ, lɥi myʁmyʁɑ̃ : « vjɛ̃ ! »