Poème-France.com

Poeme : Le Passager Du Futur



A Propos

Conjuguons notre Planète à tous les temps^^

Le Passager Du Futur

Je l’ai croisé encore hier
Il débarquait d’un temps où les hommes de la Terre
Sont redevenus sage…
C’est un monde où la science a bien du courage
Même si l’on y chemine étrangement
L’ individu y est-il encore réellement vivant ?
La grande machine a compris qu’elle faisait fausse route
Et décidé qu’il faut stopper net, une fois pour toute
L’onde de choc s’est propagée
Lorsque le règle animal fut vidé
Vidé de vie, vidée de sens, la vie s’arrêtait
Gaïa, La Terre, se vengeait !
Le Passager vient tous les soirs
Hier, en conférence à l’Alcazar
Reprenant les thèmes chers à Darwin
Devant une assemblée en quête d’origines.
Demain, il rencontrera les Sages de la Terre
Et, comme il n’en fait pas mystère,
Se chargera de convaincre les indécis,
Les faux-croyants, les politiciens, les affranchis…
Ne doutons pas que sa tâche,
Loin d’être insensée,
Nécessite assurément qu’il en fâche
Par ses propos de Vérité !
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε kʁwaze ɑ̃kɔʁə jεʁ
il debaʁkε dœ̃ tɑ̃z- u lεz- ɔmə də la teʁə
sɔ̃ ʁədəvənys saʒə…
sεt- œ̃ mɔ̃də u la sjɑ̃sə a bjɛ̃ dy kuʁaʒə
mεmə si lɔ̃n- i ʃəminə etʁɑ̃ʒəmɑ̃
lɛ̃dividy i εt- il ɑ̃kɔʁə ʁeεllmɑ̃ vivɑ̃ ?
la ɡʁɑ̃də maʃinə a kɔ̃pʁi kεllə fəzε fosə ʁutə
e deside kil fo stɔpe nεt, ynə fwa puʁ tutə
lɔ̃də də ʃɔk sε pʁɔpaʒe
lɔʁskə lə ʁεɡlə animal fy vide
vide də vi, vide də sɑ̃s, la vi saʁεtε
ɡaja, la teʁə, sə vɑ̃ʒε !
lə pasaʒe vjɛ̃ tus lε swaʁ
jεʁ, ɑ̃ kɔ̃feʁɑ̃sə a lalkazaʁ
ʁəpʁənɑ̃ lε tεmə ʃεʁz- a daʁwɛ̃
dəvɑ̃ ynə asɑ̃ble ɑ̃ kεtə dɔʁiʒinə.
dəmɛ̃, il ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa lε saʒə də la teʁə
e, kɔmə il nɑ̃ fε pa mistεʁə,
sə ʃaʁʒəʁa də kɔ̃vɛ̃kʁə lεz- ɛ̃desi,
lε fo kʁwajɑ̃, lε pɔlitisjɛ̃, lεz- afʁɑ̃ʃi…
nə dutɔ̃ pa kə sa taʃə,
lwɛ̃ dεtʁə ɛ̃sɑ̃se,
nesesitə asyʁemɑ̃ kil ɑ̃ faʃə
paʁ sε pʁɔpo də veʁite !