Poème-France.com

Poeme : A L’ Ecole Du Village



A L’ Ecole Du Village

La rivière au bas de la vallée serpente
A l’unisson du temps qui coule, et fait
Jaillir, parmi la faune qui la fréquente,
Des vairons scintillants et des truites argentées

L’aube éphémère se prosterne, éthérée,
Devant le soleil clinquant, qui cogne
A la fenêtre de l’école aux volets violets
Radieusement pressé de briller sans vergogne

Le mouton implore le berger de le laisser aller
Brouter l’herbe tendre, tandis que la chevrette
Fuit devant le loup que le Maître a croqué
Au tableau noir ; cruel, à la dévorer, il s’apprête…

Au village et aux champs, les paysans sont affairés
Laissant au Maître des marmots le soin de raconter
Ses histoires de loups-garous, et de chèvres apeurées
Au grenier de l’école, une chouette se repose, oubliée
Amireal

PostScriptum

Quelle chance ont ceux, mais ils ne le savent pas, d’avoir un jour fréquenté cette école…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁivjεʁə o ba də la vale sεʁpɑ̃tə
a lynisɔ̃ dy tɑ̃ ki kulə, e fε
ʒajiʁ, paʁmi la fonə ki la fʁekɑ̃tə,
dε vεʁɔ̃ sɛ̃tijɑ̃z- e dε tʁɥitəz- aʁʒɑ̃te

lobə efemεʁə sə pʁɔstεʁnə, eteʁe,
dəvɑ̃ lə sɔlεj klɛ̃kɑ̃, ki kɔɲə
a la fənεtʁə də lekɔlə o vɔlε vjɔlε
ʁadjøzəmɑ̃ pʁese də bʁije sɑ̃ vεʁɡɔɲə

lə mutɔ̃ ɛ̃plɔʁə lə bεʁʒe də lə lεse ale
bʁute lεʁbə tɑ̃dʁə, tɑ̃di kə la ʃεvʁεtə
fɥi dəvɑ̃ lə lu kə lə mεtʁə a kʁɔke
o tablo nwaʁ, kʁyεl, a la devɔʁe, il sapʁεtə…

o vilaʒə e o ʃɑ̃, lε pεizɑ̃ sɔ̃t- afεʁe
lεsɑ̃ o mεtʁə dε maʁmo lə swɛ̃ də ʁakɔ̃te
sεz- istwaʁə də lu ɡaʁus, e də ʃεvʁəz- apəʁe
o ɡʁənje də lekɔlə, ynə ʃuεtə sə ʁəpozə, ublje