Poème-France.com

Slam : Ambi Et En Bi



Ambi Et En Bi

Mon père était un ambigü
Ma mère une ambivalente
Ma soeur souvent en bikini
Mon frère toujours en bicyclette
Ma tante apparaît en bigoudis
Encore une de Dinan, bigoudène
Quant à moi, qui suis ambidextre,
Petit, je souffrais d’ambiopie
Ah mes aïeux, quelle ambiance !
Je rêvais de monter sur un grand bi
Pourquoi pas en Birmanie
Quelle drôle d’ambition !
J’ai chu sur un chemin en bifurquant
Sans m’être préalablement ambifié,
Deux croque-morts, en binôme
M’ont porté en bière
Jusqu’au cimetière ambillien
Peu herbeux, surtout en bitume,
Peu m’importe qu’on m’ait couché en biais
Car de là, j’ai su prestement rejoindre Ambigatos
Mais hélas pas en bimoteur
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pεʁə etε œ̃n- ɑ̃biʒy
ma mεʁə ynə ɑ̃bivalɑ̃tə
ma sœʁ suvɑ̃ ɑ̃ bikini
mɔ̃ fʁεʁə tuʒuʁz- ɑ̃ bisiklεtə
ma tɑ̃tə apaʁε ɑ̃ biɡudi
ɑ̃kɔʁə ynə də dinɑ̃, biɡudεnə
kɑ̃ a mwa, ki sɥiz- ɑ̃bidεkstʁə,
pəti, ʒə sufʁε dɑ̃bjɔpi
a mεz- ajø, kεllə ɑ̃bjɑ̃sə !
ʒə ʁεvε də mɔ̃te syʁ œ̃ ɡʁɑ̃ bi
puʁkwa pa ɑ̃ biʁmani
kεllə dʁolə dɑ̃bisjɔ̃ !
ʒε ʃy syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃ bifyʁkɑ̃
sɑ̃ mεtʁə pʁealabləmɑ̃ ɑ̃bifje,
dø kʁɔkə mɔʁ, ɑ̃ binomə
mɔ̃ pɔʁte ɑ̃ bjεʁə
ʒysko simətjεʁə ɑ̃bijjɛ̃
pø εʁbø, syʁtu ɑ̃ bitymə,
pø mɛ̃pɔʁtə kɔ̃ mε kuʃe ɑ̃ bjε
kaʁ də la, ʒε sy pʁεstəmɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃biɡato
mεz- ela pa ɑ̃ bimɔtœʁ