Poème-France.com

Poeme : Bonne Annee, Meilleurs Voeux



Bonne Annee, Meilleurs Voeux

Je dors, tu vois, mon Bon Maître de pâtée,
Car là, vraiment, je dois rêver, me concentrer
Sur le souvenir futur des souris et des rats
Que cette année nouvelle m’apportera !

Oui, je sais très bien ce que tu en penses,
Il est bientôt minuit, et toi, tu danses,
Demain, viendra le nouvel an,
Je te souhaiterai tous mes bons vœux, également…

Silence, je dors, s’il te plaît, éteins cette musique forte
Que n’atténue pas le battant mal clos de la porte
Et si je suis au comble d’être si bien auprès de Toi,
Je ne crois pas que de nous deux, tu sois vraiment le Roi…

Allez, allez, va te mettre au lit, coucouche panier,
Mon bon Maître, et demain, d’un meilleur pied,
Tu te lèveras, oubliant tes peines et tes chagrins
Je ronronnerai, comme l’an passé, caressée par tes mains…
Amireal

PostScriptum

C’est toujours important d’avoir le rôle de premier qui vous souhaite la bonne année, comme me le disait mon grand-père, parfois, c’est, comme dans ce poème, ma chatte adorée.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dɔʁ, ty vwa, mɔ̃ bɔ̃ mεtʁə də pate,
kaʁ la, vʁεmɑ̃, ʒə dwa ʁεve, mə kɔ̃sɑ̃tʁe
syʁ lə suvəniʁ fytyʁ dε suʁiz- e dε ʁa
kə sεtə ane nuvεllə mapɔʁtəʁa !

ui, ʒə sε tʁε bjɛ̃ sə kə ty ɑ̃ pɑ̃sə,
il ε bjɛ̃to minɥi, e twa, ty dɑ̃sə,
dəmɛ̃, vjɛ̃dʁa lə nuvεl ɑ̃,
ʒə tə suεtəʁε tus mε bɔ̃ veyks, eɡaləmɑ̃…

silɑ̃sə, ʒə dɔʁ, sil tə plε, etɛ̃ sεtə myzikə fɔʁtə
kə natenɥ pa lə batɑ̃ mal klo də la pɔʁtə
e si ʒə sɥiz- o kɔ̃blə dεtʁə si bjɛ̃ opʁε də twa,
ʒə nə kʁwa pa kə də nu dø, ty swa vʁεmɑ̃ lə ʁwa…

ale, ale, va tə mεtʁə o li, kukuʃə panje,
mɔ̃ bɔ̃ mεtʁə, e dəmɛ̃, dœ̃ mεjœʁ pje,
ty tə lεvəʁa, ubljɑ̃ tε pεnəz- e tε ʃaɡʁɛ̃
ʒə ʁɔ̃ʁɔnəʁε, kɔmə lɑ̃ pase, kaʁese paʁ tε mɛ̃…