Poème-France.com

Poeme : Le Sourire



Le Sourire

Il y a le sourire charmeur, le sourire coquin, le sourire de coin, le sourire menteur ;
L’enjoué ou le véxé, l’unique, l’indéchiffrable, le triste, l’incroyable ;
L’éclatant ou le sans dents, le jeune, le vieux, le rieur, le malheureux ;
Mais ce sourire là, celui que j’ai croiser un soir de janvier, je l’ai admiré ;
Et pas un mot, je n’ai prononcé, je le regardais, bouche bé ;
Il scintillait parmi les étoiles, comme celui de Mona Lisa exposée sur sa toile ;
Dans mes yeux, mes pupilles dansaient et dans mon cœur mon poul s’accélerait ;
Le plus beau soir de ma vie, c’était celui-ci ;
Ce soir, ici, où cette fille m’a sourit ;
Je suis tombé sous son charme et c’est sa bouche qui était son arme ;
Pas une seule nuit, pas une seule apres midi, sans penser à elle ;
Elle, l’inconnu si pure, si belle.

Amna
Amna26

PostScriptum

Sorti de ma tête par le biais de mon imagination un peu trop debordante, je vs offre une histoire courte, où je me suis mise dans la peau d’un garçon, le temps de l’écriture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a lə suʁiʁə ʃaʁmœʁ, lə suʁiʁə kɔkɛ̃, lə suʁiʁə də kwɛ̃, lə suʁiʁə mɑ̃tœʁ,
lɑ̃ʒue u lə vekse, lynikə, lɛ̃deʃifʁablə, lə tʁistə, lɛ̃kʁwajablə,
leklatɑ̃ u lə sɑ̃ dɑ̃, lə ʒənə, lə vjø, lə ʁjœʁ, lə maləʁø,
mε sə suʁiʁə la, səlɥi kə ʒε kʁwaze œ̃ swaʁ də ʒɑ̃vje, ʒə lε admiʁe,
e pa œ̃ mo, ʒə nε pʁonɔ̃se, ʒə lə ʁəɡaʁdε, buʃə be,
il sɛ̃tijε paʁmi lεz- etwalə, kɔmə səlɥi də mɔna liza εkspoze syʁ sa twalə,
dɑ̃ mεz- iø, mε pypijə dɑ̃sε e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ mɔ̃ pul sakseləʁε,
lə plys bo swaʁ də ma vi, setε səlɥi si,
sə swaʁ, isi, u sεtə fijə ma suʁi,
ʒə sɥi tɔ̃be su sɔ̃ ʃaʁmə e sε sa buʃə ki etε sɔ̃n- aʁmə,
pa ynə sələ nɥi, pa ynə sələ apʁə- midi, sɑ̃ pɑ̃se a εllə,
εllə, lɛ̃kɔny si pyʁə, si bεllə.

amna