Poème-France.com

Poeme : Avant



Avant

Avant, je n’arrivais pas a parler d’amour,
Pourtant sans cesse, je le cotoie,
Parfois tous les jours
Je le voit, mais je ne le touche pas.

Avant, C’etait difficile de parler de sentiments,
Pourtant je le sais, je le ressens.
Comme une flamme qui brûle en moi,
Qui me conssume a petit pas.

Pourquoi je n’aimais pas ?
Cette sensation m’étais inconnue,
Et j’étais prise au dépourvue,
J’étais comme un appât.

L’amour me tournait autour, et j’étais sa proie,
Ce n’était ni l’amour d’une mére,
Encore moins celle d’un pére, d’une sœur ou d’un frére.
C’était un amour sans foi ni loi.

Celui qui pique aux yeux, qui touche en plein cœur,
Et oui avant, de lui, j’avais peur,
Peur d’une illusion, d’un faux semblant,
Mais ça… c’était avant. ; )

Amana
24/09/2012
Amna26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃, ʒə naʁivε pa a paʁle damuʁ,
puʁtɑ̃ sɑ̃ sεsə, ʒə lə kɔtwa,
paʁfwa tus lε ʒuʁ
ʒə lə vwa, mε ʒə nə lə tuʃə pa.

avɑ̃, sətε difisilə də paʁle də sɑ̃timɑ̃,
puʁtɑ̃ ʒə lə sε, ʒə lə ʁəsɛ̃.
kɔmə ynə flamə ki bʁylə ɑ̃ mwa,
ki mə kɔ̃symə a pəti pa.

puʁkwa ʒə nεmε pa ?
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ metεz- ɛ̃kɔnɥ,
e ʒetε pʁizə o depuʁvɥ,
ʒetε kɔmə œ̃n- apa.

lamuʁ mə tuʁnε otuʁ, e ʒetε sa pʁwa,
sə netε ni lamuʁ dynə meʁə,
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ sεllə dœ̃ peʁə, dynə sœʁ u dœ̃ fʁeʁə.
setε œ̃n- amuʁ sɑ̃ fwa ni lwa.

səlɥi ki pikə oz- iø, ki tuʃə ɑ̃ plɛ̃ kœʁ,
e ui avɑ̃, də lɥi, ʒavε pœʁ,
pœʁ dynə ilyzjɔ̃, dœ̃ fo sɑ̃blɑ̃,
mε sa… setε avɑ̃. , )

amana
vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə duzə