Poème-France.com

Poeme : L’air, Le Feu, La Terre, L’eau Et Toi.



L’air, Le Feu, La Terre, L’eau Et Toi.

Il y a l’Air qui est comme un souffle court,
Une force qui pourrait déraciner la plus grande des tours,
Un élément important pour notre survie,
Sans lui, il n’y aurait pas de vie.

Il y a le feu,
Ce mélange jaune et bleu,
Qui nous embaume le cœur,
Qui nous protége du froid et de la peur.

Il y a la terre, solide et forte,
Elle ne plit pas sous nos pas,
Malgres comment on se comporte,
Cette pauvre terre, on la bat.

Il y a l’eau,
De source ou de mer,
D’un lac ou d’un ruisseau,
Qu’importe, elle est notre mére.

Et il y a toi, avec tes grands « airs »,
Toi et ton amour éphémére,
Toi, qui brûle de l’intérieure,
Portant mille et une douleurs,
Toi, pas aussi fort qu’un chêne,
Mais juste assez pour me faire de la peine,
Tu m’inondes d’amour et de joie,
Mais aussi de tristesse et de desarroi.

Tu es les 4 éléments en même temps,
Tu as un peu de tout, mais pas grand chose,
Juste assez pour que ta vie soit moins morose.
Tu es mon tout, mon élément.
Amna26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a lεʁ ki ε kɔmə œ̃ suflə kuʁ,
ynə fɔʁsə ki puʁʁε deʁasine la plys ɡʁɑ̃də dε tuʁ,
œ̃n- elemɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ nɔtʁə syʁvi,
sɑ̃ lɥi, il ni oʁε pa də vi.

il i a lə fø,
sə melɑ̃ʒə ʒonə e blø,
ki nuz- ɑ̃bomə lə kœʁ,
ki nu pʁɔteʒə dy fʁwa e də la pœʁ.

il i a la teʁə, sɔlidə e fɔʁtə,
εllə nə pli pa su no pa,
malɡʁə- kɔmɑ̃ ɔ̃ sə kɔ̃pɔʁtə,
sεtə povʁə teʁə, ɔ̃ la ba.

il i a lo,
də suʁsə u də mεʁ,
dœ̃ lak u dœ̃ ʁɥiso,
kɛ̃pɔʁtə, εllə ε nɔtʁə meʁə.

e il i a twa, avεk tε ɡʁɑ̃ds « εʁs »,
twa e tɔ̃n- amuʁ efemeʁə,
twa, ki bʁylə də lɛ̃teʁjəʁə,
pɔʁtɑ̃ milə e ynə dulœʁ,
twa, pa osi fɔʁ kœ̃ ʃεnə,
mε ʒystə ase puʁ mə fεʁə də la pεnə,
ty minɔ̃də damuʁ e də ʒwa,
mεz- osi də tʁistεsə e də dəzaʁwa.

ty ε lε katʁə elemɑ̃z- ɑ̃ mεmə tɑ̃,
ty a œ̃ pø də tu, mε pa ɡʁɑ̃ ʃozə,
ʒystə ase puʁ kə ta vi swa mwɛ̃ mɔʁozə.
ty ε mɔ̃ tu, mɔ̃n- elemɑ̃.