Poème-France.com

Poeme : C’est Fini ! ! !



C’est Fini ! ! !

Paris, c’est fini !
Et dire, que c’était la ville de mon premier amour !
Pour quoi, pour qui ?
Je ne crois pas que j’y retournerais un jour…

Cela m’avait paru tellement beau !
La Seine, paris et ses faubourgs,
J’y retournerais sans détour !
J’y nageais dans un bonheur sans égaux !

Sans encore parler de toi !
Ta peau était plus douce que la meilleure des sois,
Qu’on puisse trouver dans Paris !
Tes yeux brillaient tel la Tour Eiffel dans la nuit !

La grandeur de l’Arc de Triomphe
Ne représentait rien à côté de ta beauté !
Même le plus adorable des chats bottés,
En te voyant, sa jalousie se gonfle !

En te promenant dan sla foule sur les Champs Elysées,
On te vit scintiller sans aucune difficulté !
Penser à toi est le désir de ma volonté !
T’oublier n’est plus dans mes possibilités !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁi, sε fini !
e diʁə, kə setε la vilə də mɔ̃ pʁəmje amuʁ !
puʁ kwa, puʁ ki ?
ʒə nə kʁwa pa kə ʒi ʁətuʁnəʁεz- œ̃ ʒuʁ…

səla mavε paʁy tεllmɑ̃ bo !
la sεnə, paʁiz- e sε fobuʁɡ,
ʒi ʁətuʁnəʁε sɑ̃ detuʁ !
ʒi naʒε dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ sɑ̃z- eɡo !

sɑ̃z- ɑ̃kɔʁə paʁle də twa !
ta po etε plys dusə kə la mεjəʁə dε swa,
kɔ̃ pɥisə tʁuve dɑ̃ paʁi !
tεz- iø bʁijε tεl la tuʁ εfεl dɑ̃ la nɥi !

la ɡʁɑ̃dœʁ də laʁk də tʁjɔ̃fə
nə ʁəpʁezɑ̃tε ʁjɛ̃ a kote də ta bote !
mεmə lə plysz- adɔʁablə dε ʃa bɔte,
ɑ̃ tə vwajɑ̃, sa ʒaluzi sə ɡɔ̃flə !

ɑ̃ tə pʁɔmənɑ̃ dɑ̃ sla fulə syʁ lε ʃɑ̃z- əlize,
ɔ̃ tə vit sɛ̃tije sɑ̃z- okynə difikylte !
pɑ̃se a twa ε lə deziʁ də ma vɔlɔ̃te !
tublje nε plys dɑ̃ mε pɔsibilite !