Poème-France.com

Poeme : Etre Une Fleur Bleue



Etre Une Fleur Bleue

Ma vie, je ne la comprends toujours pas !
Je me pose sans cesse des questions !
« Pourquoi ceci et pas cela ? »
« Où se situe le mal et le bon ? »

« Pourquoi tombes-t-on amoureux ? »
« Pourquoi veux-t-on amier ? »
« Pourquoi ne puis-je de toi me passer ? »
« Pourquoi vois-je dans l’amour un jeu ? »

Toutes ces questions me sont répondues !
Mais jamais j’en ai entière satisfaction !
Alors je voudrais te poser une dernière question,
Elle est assez rude et crue !

« Pourquoi je ne t’aimes plus ? »
En regardant les autres filles,
Je crois y trouver un nouveau paradis !
Le même lorsque pour la première fois je t’ai vu !

Cela m’arrive souvent et toujours,
Je crains être une fleur bleue !
Qui se lasse et se fanne après plusieurs jours,
De son magnifique lieu !

Ne m’en veut pas,
Car au fond de moi,
Je t’aime encore et toujours !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi, ʒə nə la kɔ̃pʁɑ̃ tuʒuʁ pa !
ʒə mə pozə sɑ̃ sεsə dε kεstjɔ̃ !
« puʁkwa səsi e pa səla ? »
« u sə sitɥ lə mal e lə bɔ̃ ? »

« puʁkwa tɔ̃bə te ɔ̃n- amuʁø ? »
« puʁkwa vø te ɔ̃n- amje ? »
« puʁkwa nə pɥi ʒə də twa mə pase ? »
« puʁkwa vwa ʒə dɑ̃ lamuʁ œ̃ ʒø ? »

tutə sε kεstjɔ̃ mə sɔ̃ ʁepɔ̃dɥ !
mε ʒamε ʒɑ̃n- ε ɑ̃tjεʁə satisfaksjɔ̃ !
alɔʁ ʒə vudʁε tə poze ynə dεʁnjεʁə kεstjɔ̃,
εllə εt- ase ʁydə e kʁy !

« puʁkwa ʒə nə tεmə plys ? »
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- otʁə- fijə,
ʒə kʁwaz- i tʁuve œ̃ nuvo paʁadi !
lə mεmə lɔʁskə puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒə tε vy !

səla maʁivə suvɑ̃ e tuʒuʁ,
ʒə kʁɛ̃z- εtʁə ynə flœʁ blø !
ki sə lasə e sə fanə apʁε plyzjœʁ ʒuʁ,
də sɔ̃ maɲifikə ljø !

nə mɑ̃ vø pa,
kaʁ o fɔ̃ də mwa,
ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ !