Poème-France.com

Poeme : Baptême



Baptême

Chers parents, mon premier cri était un pleure !
Certes, car de ce monde j’avais un peu peur.
Dans ton ventre, maman, il ne me manquait jamais rien !
De la voix de papa aux battements de ton cœur je me sentais bien !

Moi arrivé sur Terre, vous n’aviez qu’une seule idée :
Me faire connaître l’histoire et l’amour de celui qu’on appelle Jésus.
Un seul instant à me faire partager
La joie de votre communauté vous n’avez hésité !

C’est pourquoi en ce très beau jour de fête en l’an de grâçe 2006
Vous avez décidé de me baptiser au Nom du Père, du Fils et du Saint-Esprit !
Dès maintenant, chers parents, je connais les guides de ma foi,
Marie-Astrid et Geoffroy, qui me guideront sur la bonne voie !

La bonne voie du Christ, de la joie, du partage et du bonheur,
C’est ainsi que je vous crie, chers parents, du fond du cœur :
MERCI ! ! !
Amour

PostScriptum

Pour le baptême de mon neveu ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ paʁɑ̃, mɔ̃ pʁəmje kʁi etε œ̃ plœʁə !
sεʁtə, kaʁ də sə mɔ̃də ʒavεz- œ̃ pø pœʁ.
dɑ̃ tɔ̃ vɑ̃tʁə, mamɑ̃, il nə mə mɑ̃kε ʒamε ʁjɛ̃ !
də la vwa də papa o batəmɑ̃ də tɔ̃ kœʁ ʒə mə sɑ̃tε bjɛ̃ !

mwa aʁive syʁ teʁə, vu navje kynə sələ ide :
mə fεʁə kɔnεtʁə listwaʁə e lamuʁ də səlɥi kɔ̃n- apεllə ʒezys.
œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ a mə fεʁə paʁtaʒe
la ʒwa də vɔtʁə kɔmynote vu navez- ezite !

sε puʁkwa ɑ̃ sə tʁε bo ʒuʁ də fεtə ɑ̃ lɑ̃ də ɡʁasə dø milə sis
vuz- ave deside də mə batize o nɔ̃ dy pεʁə, dy fisz- e dy sɛ̃ tεspʁi !
dε mɛ̃tənɑ̃, ʃεʁ paʁɑ̃, ʒə kɔnε lε ɡidə də ma fwa,
maʁi astʁid e ʒɔfʁwa, ki mə ɡidəʁɔ̃ syʁ la bɔnə vwa !

la bɔnə vwa dy kʁist, də la ʒwa, dy paʁtaʒə e dy bɔnœʁ,
sεt- ɛ̃si kə ʒə vu kʁi, ʃεʁ paʁɑ̃, dy fɔ̃ dy kœʁ :
mεʁsi ! ! !