Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

La vie est partagée entre espoir, tristesse et amour.
Aujourd’hui je ne vais pas les conter chacun à leur tour.
Mais un mélange, un potage des trois,
Comme est souvent la vie. En tout cas pour toit et moi !

Dans un pays très très proche il n’y a pas si longtemps que ça,
Un prince rencontrait une princesse, sa princesse de cœur.
Trois mois suffirent pour marcher à deux dans la vie à grands pas !
L’espoir et l’amour fûrent partagés sans leurre ni peur.

Puis, dû aux études, chacun devait rester chez soi !
Ce fût un moment de déchirement et de trsitesse
Ou l’espoir et l’attente que passe ce mois
Etaient difficiles, mais nos héros n’allaient pas en faire une messe !

Après cette attente, dont nos deux tourteraux attendent encore la fin,
Ils se retrouveront plein de joie et surtout leur amour grandi !
Grâce à l’espoir et l’amour entre eux deux répartis
Je peux, non sans émotion, ainsi affirmer :
Leur histoire est encore loin de se terminer !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε paʁtaʒe ɑ̃tʁə εspwaʁ, tʁistεsə e amuʁ.
oʒuʁdɥi ʒə nə vε pa lε kɔ̃te ʃakœ̃ a lœʁ tuʁ.
mεz- œ̃ melɑ̃ʒə, œ̃ pɔtaʒə dε tʁwa,
kɔmə ε suvɑ̃ la vi. ɑ̃ tu ka puʁ twa e mwa !

dɑ̃z- œ̃ pεi tʁε tʁε pʁoʃə il ni a pa si lɔ̃tɑ̃ kə sa,
œ̃ pʁɛ̃sə ʁɑ̃kɔ̃tʁε ynə pʁɛ̃sεsə, sa pʁɛ̃sεsə də kœʁ.
tʁwa mwa syfiʁe puʁ maʁʃe a dø dɑ̃ la vi a ɡʁɑ̃ pa !
lεspwaʁ e lamuʁ fyʁe paʁtaʒe sɑ̃ ləʁə ni pœʁ.

pɥi, dy oz- etydə, ʃakœ̃ dəvε ʁεste ʃe swa !
sə fy œ̃ mɔmɑ̃ də deʃiʁəmɑ̃ e də tʁsitεsə
u lεspwaʁ e latɑ̃tə kə pasə sə mwa
ətε difisilə, mε no eʁo nalε pa ɑ̃ fεʁə ynə mεsə !

apʁε sεtə atɑ̃tə, dɔ̃ no dø tuʁtəʁoz- atɑ̃de ɑ̃kɔʁə la fɛ̃,
il sə ʁətʁuvəʁɔ̃ plɛ̃ də ʒwa e syʁtu lœʁ amuʁ ɡʁɑ̃di !
ɡʁasə a lεspwaʁ e lamuʁ ɑ̃tʁə ø dø ʁepaʁti
ʒə pø, nɔ̃ sɑ̃z- emɔsjɔ̃, ɛ̃si afiʁme :
lœʁ istwaʁə εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ də sə tεʁmine !