Poème-France.com

Poeme : Epouse Bien Capricieuse



Epouse Bien Capricieuse

Le cours de la vie est faite d’embûches et de chemins sinueux !
Et cela rend bien des pensées et des cœurs malheureux.
Mais la vie est également remplie de joie et de bonheur.
Parfois pour attendre ces quelques instants il faut passer la chandeleur.

La vie est une épouse capricieuse et pleine de surprises.
Il faut l’accepter comme elle est et la dorloter,
Oui, la dorloter et la consoler pendant les moments de crises !
Puis la prendre dans ses bras et la couvrir de baisers.

De temps en temps un moment d’attente survient,
Car entre vous deux tout ne va pas au mieux.
En ces moments douloureux se renforcent vos liens
Pour revivre en ne formant qu’un des moments merveilleux à deux !

C’est pourquoi je dis, que dis-je, je cris :
Oui ! à la vie !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kuʁ də la vi ε fεtə dɑ̃byʃəz- e də ʃəmɛ̃ sinɥø !
e səla ʁɑ̃ bjɛ̃ dε pɑ̃sez- e dε kœʁ maləʁø.
mε la vi εt- eɡaləmɑ̃ ʁɑ̃pli də ʒwa e də bɔnœʁ.
paʁfwa puʁ atɑ̃dʁə sε kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- il fo pase la ʃɑ̃dəlœʁ.

la vi εt- ynə epuzə kapʁisjøzə e plεnə də syʁpʁizə.
il fo laksεpte kɔmə εllə εt- e la dɔʁlɔte,
ui, la dɔʁlɔte e la kɔ̃sɔle pɑ̃dɑ̃ lε mɔmɑ̃ də kʁizə !
pɥi la pʁɑ̃dʁə dɑ̃ sε bʁaz- e la kuvʁiʁ də bεze.

də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ datɑ̃tə syʁvjɛ̃,
kaʁ ɑ̃tʁə vu dø tu nə va pa o mjø.
ɑ̃ sε mɔmɑ̃ duluʁø sə ʁɑ̃fɔʁse vo ljɛ̃
puʁ ʁəvivʁə ɑ̃ nə fɔʁmɑ̃ kœ̃ dε mɔmɑ̃ mεʁvεjøz- a dø !

sε puʁkwa ʒə di, kə di ʒə, ʒə kʁi :
ui ! a la vi !