Poème-France.com

Poeme : Une Beauté



Une Beauté

Ce matin j’ai vu une beauté,
Incomprable à bien des fleurs.
Pourtant une fleur si délicate,
Digne des plus grandes vertues
Décrites par Descartes !

Une fleur emplie de symbôles,
Comme celle de la pureté,
Ou encore celle de la beauté !
Vous devez me prendre pour un drôle ?

Mais croyez-moi, venez la voir,
Cette fleur si fidèle à son perchoir,
De l’été à l’hiver on la remarque,
Bien visible dans mon petit parc !

Cette fleur n’est autre que la pâquerette !
Faites-lui seulement mille et une courbettes !
Jamais elle ne s’en lassera,
Mais seules celles de l’élue de son cœur, elle s’en préoccupera !

C’est pourquoi j’ai dédié cette fleur,
Aussi belle, aussi tendre à ton nom,
Ma chère Sophie ! Et c’est avec la plus grande émotion
Que je te dis : « Je t’aime de tout mon cœur ! »
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒε vy ynə bote,
ɛ̃kɔ̃pʁablə a bjɛ̃ dε flœʁ.
puʁtɑ̃ ynə flœʁ si delikatə,
diɲə dε plys ɡʁɑ̃də vεʁtɥ
dekʁitə paʁ dεskaʁtə !

ynə flœʁ ɑ̃pli də sɛ̃bolə,
kɔmə sεllə də la pyʁəte,
u ɑ̃kɔʁə sεllə də la bote !
vu dəve mə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ dʁolə ?

mε kʁwaje mwa, vəne la vwaʁ,
sεtə flœʁ si fidεlə a sɔ̃ pεʁʃwaʁ,
də lete a livεʁ ɔ̃ la ʁəmaʁkə,
bjɛ̃ viziblə dɑ̃ mɔ̃ pəti paʁk !

sεtə flœʁ nεt- otʁə kə la pakəʁεtə !
fεtə lɥi sələmɑ̃ milə e ynə kuʁbεtə !
ʒamεz- εllə nə sɑ̃ lasəʁa,
mε sələ sεllə də lelɥ də sɔ̃ kœʁ, εllə sɑ̃ pʁeɔkypəʁa !

sε puʁkwa ʒε dedje sεtə flœʁ,
osi bεllə, osi tɑ̃dʁə a tɔ̃ nɔ̃,
ma ʃεʁə sɔfi ! e sεt- avεk la plys ɡʁɑ̃də emɔsjɔ̃
kə ʒə tə di : « ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ ! »