Poème-France.com

Poeme : Sang, Du Sang !



Sang, Du Sang !

Les choses ont depuis peu changées…
En tout cas c’est ainsi dans notre métier !
Notre métier est celui de l’armée,
Celui des tueries et des ’sans pitiés’ !

’Aimer son prochain’ est phrase inconnue,
Surtout lorsqu’il s’agit de mettre fin à ses jours !
Mais penser à femme et enfant n’est pas pour nous !
Sauf celui d’un bordel ambulant où le second n’est pas reconnu !

Notre ’ennemi’ commun de l’Etat et de la patrie,
N’est personne d’autre que l’homme qui ri et vie
Comme toi et moi sans souciance du lendemain !
Car peut-être demain la mort te prendras dans ses mains !

Mais tuer nous ne nous faisons pas, nous aidons !
« Blesser un homme mortellement,
Retient un autre le soignant ! »
Tel sont les cours auxquels nous participons !

L’honneur n’a plus de grade en notre armée,
Ni même le héros est encore aimé !
Seul compte le nombre d’hommes ’blessés-tués’ !
Je ne me sens plus bien, tout vires vers le noir dans ma pensée !

Lorsque je vous disais
Que bien des choses avaient changées,
Il ne fallait pas me prendre pour un niais,
Mais pour un vieux combattant lassé !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃozəz- ɔ̃ dəpɥi pø ʃɑ̃ʒe…
ɑ̃ tu ka sεt- ɛ̃si dɑ̃ nɔtʁə metje !
nɔtʁə metje ε səlɥi də laʁme,
səlɥi dε tɥəʁiz- e dəssɑ̃ pitjes !

εme sɔ̃ pʁoʃεnε fʁazə ɛ̃kɔnɥ,
syʁtu lɔʁskil saʒi də mεtʁə fɛ̃ a sε ʒuʁ !
mε pɑ̃se a famə e ɑ̃fɑ̃ nε pa puʁ nu !
sof səlɥi dœ̃ bɔʁdεl ɑ̃bylɑ̃ u lə səɡɔ̃ nε pa ʁəkɔny !

nɔtʁəεnəmikɔmœ̃ də ləta e də la patʁi,
nε pεʁsɔnə dotʁə kə lɔmə ki ʁi e vi
kɔmə twa e mwa sɑ̃ susjɑ̃sə dy lɑ̃dəmɛ̃ !
kaʁ pø tεtʁə dəmɛ̃ la mɔʁ tə pʁɑ̃dʁa dɑ̃ sε mɛ̃ !

mε tɥe nu nə nu fəzɔ̃ pa, nuz- εdɔ̃ !
« blese œ̃n- ɔmə mɔʁtεllmɑ̃,
ʁətjɛ̃ œ̃n- otʁə lə swaɲɑ̃ ! »
tεl sɔ̃ lε kuʁz- okεl nu paʁtisipɔ̃ !

lɔnœʁ na plys də ɡʁadə ɑ̃ nɔtʁə aʁme,
ni mεmə lə eʁoz- εt- ɑ̃kɔʁə εme !
səl kɔ̃tə lə nɔ̃bʁə dɔməsblese tyes !
ʒə nə mə sɑ̃s plys bjɛ̃, tu viʁə vεʁ lə nwaʁ dɑ̃ ma pɑ̃se !

lɔʁskə ʒə vu dizε
kə bjɛ̃ dε ʃozəz- avε ʃɑ̃ʒe,
il nə falε pa mə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ njε,
mε puʁ œ̃ vjø kɔ̃batɑ̃ lase !