Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Pour tous ces moments de joie,
Et bien sûr pour tes peines
Quoique moindres, crois-moi !

Je décidai de l’élire comme reine
De cette anthologie :
L’universelle vie

Elle touche tout le monde
Ses mystères à résoudre,
Ses questions sans réponse à la ronde
Il faut chercher, trouver est rare…

Pour un monde sans armes
Et illuminer un peu ce gris ciel
Pour un rien moins de larmes
Et un monde basé sur le réel, non sur l’artificiel

Je voudrais ici lancer un cri d’espoir ! !
Permets-moi d’y croire…
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ tus sε mɔmɑ̃ də ʒwa,
e bjɛ̃ syʁ puʁ tε pεnə
kwakə mwɛ̃dʁə, kʁwa mwa !

ʒə desidε də leliʁə kɔmə ʁεnə
də sεtə ɑ̃tɔlɔʒi :
lynivεʁsεllə vi

εllə tuʃə tu lə mɔ̃də
sε mistεʁəz- a ʁezudʁə,
sε kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə a la ʁɔ̃də
il fo ʃεʁʃe, tʁuve ε ʁaʁə…

puʁ œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- aʁmə
e ilymine œ̃ pø sə ɡʁi sjεl
puʁ œ̃ ʁjɛ̃ mwɛ̃ də laʁmə
e œ̃ mɔ̃də baze syʁ lə ʁeεl, nɔ̃ syʁ laʁtifisjεl

ʒə vudʁεz- isi lɑ̃se œ̃ kʁi dεspwaʁ ! !
pεʁmε mwa di kʁwaʁə…