Poème-France.com

Poeme : Amour Naissant



Amour Naissant

On dit qu’un amour est naissant
Quand il existe depuis pas longtemps !
Et pourtant les deux êtres qui le vivent
Ne se prennent pas pour des personnes naîves !

Ils croient tout connaitre l’un de l’autre,
Et se croient de vrais experts dans l’amour !
Jusqu’à ce qu’un très beau ou mauvais jour
La réalité ne se cache plus et se montre !

C’est alors que ces deux êtres qui se sont tant aimés
Prennent d’autres chemins dans des cris et des pleurs !
Ils n’ont plus du tout confiance et l’envie de se lier !
Et c’est à ce moment-là que le coup de foudre se meurt !

Sachez que l’amour est la chose la belle en ce monde,
Mais faudrait alors se mettre sur la même longueur d’onde !
Et cela en acceptant que l’autre a des défauts,
Sans trop pour ça verser des mots !

Et seulement alors vous vivrez heureux
Avec celui que votre cœur a élu !
Et tout ira de son mieux !
L’amour ne demande pas plu !
Amour

PostScriptum

Expérience de la vie sans plus ! Bisous a tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di kœ̃n- amuʁ ε nεsɑ̃
kɑ̃t- il εɡzistə dəpɥi pa lɔ̃tɑ̃ !
e puʁtɑ̃ lε døz- εtʁə- ki lə vive
nə sə pʁεne pa puʁ dε pεʁsɔnə nεvə !

il kʁwae tu kɔnεtʁə lœ̃ də lotʁə,
e sə kʁwae də vʁεz- εkspεʁ dɑ̃ lamuʁ !
ʒyska sə kœ̃ tʁε bo u movε ʒuʁ
la ʁealite nə sə kaʃə plysz- e sə mɔ̃tʁə !

sεt- alɔʁ kə sε døz- εtʁə- ki sə sɔ̃ tɑ̃ εme
pʁεne dotʁə- ʃəmɛ̃ dɑ̃ dε kʁiz- e dε plœʁ !
il nɔ̃ plys dy tu kɔ̃fjɑ̃sə e lɑ̃vi də sə lje !
e sεt- a sə mɔmɑ̃ la kə lə ku də fudʁə sə məʁ !

saʃe kə lamuʁ ε la ʃozə la bεllə ɑ̃ sə mɔ̃də,
mε fodʁε alɔʁ sə mεtʁə syʁ la mεmə lɔ̃ɡœʁ dɔ̃də !
e səla ɑ̃n- aksεptɑ̃ kə lotʁə a dε defo,
sɑ̃ tʁo puʁ sa vεʁse dε mo !

e sələmɑ̃ alɔʁ vu vivʁez- œʁø
avεk səlɥi kə vɔtʁə kœʁ a ely !
e tut- iʁa də sɔ̃ mjø !
lamuʁ nə dəmɑ̃də pa ply !