Poème-France.com

Poeme : Petit Soldat



Petit Soldat

Réveille-toi petit soldat !
Viens donc saluer le lever du drapeau !
Allons soldat, plus droit !
J’ai dit plus droit votre dos !

Chaque jour c’est la même chose !
Cette vie est bien morose !
Tu te demande quand en sera la fin !
Mais pardieu c’est demain !

Va petit soldat,
Que le pays soit fier de toi !
Va te faire perser la panse
Sur ce champ de bataille inconnu !

Et oui, tu gît aux milieu des morts !
Pourquoi s’être fait tant de tort ?
On est le soir, personne est venu te chercher !
Et toi, tu sent ton corps se crisper !

La fin est proche !
Mais quand viendra-t-elle ?
Tu ne sens même pas que des mains s’approchent !
Viennent-ils te sauver ? Non, c’est elle !

C’est la mort !
On est au petit matin !
Tu quittes cette vie sans remord !
Le sourire dans la main !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁevεjə twa pəti sɔlda !
vjɛ̃ dɔ̃k salɥe lə ləve dy dʁapo !
alɔ̃ sɔlda, plys dʁwa !
ʒε di plys dʁwa vɔtʁə do !

ʃakə ʒuʁ sε la mεmə ʃozə !
sεtə vi ε bjɛ̃ mɔʁozə !
ty tə dəmɑ̃də kɑ̃t- ɑ̃ səʁa la fɛ̃ !
mε paʁdjø sε dəmɛ̃ !

va pəti sɔlda,
kə lə pεi swa fje də twa !
va tə fεʁə pεʁse la pɑ̃sə
syʁ sə ʃɑ̃ də batajə ɛ̃kɔny !

e ui, ty ʒit o miljø dε mɔʁ !
puʁkwa sεtʁə fε tɑ̃ də tɔʁ ?
ɔ̃n- ε lə swaʁ, pεʁsɔnə ε vəny tə ʃεʁʃe !
e twa, ty sɑ̃ tɔ̃ kɔʁ sə kʁispe !

la fɛ̃ ε pʁoʃə !
mε kɑ̃ vjɛ̃dʁa tεllə ?
ty nə sɑ̃s mεmə pa kə dε mɛ̃ sapʁoʃe !
vjεne til tə sove ? nɔ̃, sεt- εllə !

sε la mɔʁ !
ɔ̃n- εt- o pəti matɛ̃ !
ty kitə sεtə vi sɑ̃ ʁəmɔʁ !
lə suʁiʁə dɑ̃ la mɛ̃ !