Poème-France.com

Poeme : Longue Attente



Longue Attente

Mon amour en toi est tellement grand !
Qu’il ne peut se contenter même quelque temps,
D’une longue absence de ta part !
Car sans ton cœur mon cœur subit une tarre !

Il sent bien qu’il y a une part manquante !
Et la moindre mauvaise chose peut etre vacante,
Dans un abime sans fond, sans fin !
Et mon cœur devra rester sur sa faim !

Par contre si tu viens,
Ils vivront un amour sans fin !
Ils pourront vivre ensemble une passion,
Dont personne ne se posera des question !

Mais ce temps est encore loin !
Et je le sais très bien !
Car ça ne dépend que de moi !
Je dois d’abord passer mes etudes sans émoi !

Pour que plus tard on puisse ensemble fonder
Une belle famille sans s’inquiéter
Pour un futur mauvais lendemain !
Notre amour on le controlera dans nos mains !

C’est pourquoi j’aurais une grande peine,
De voir couler un amour autre dans tes veines !
Je te sussure dans l’oreille :
Attends-moi pour ta nuit de miel !
Amour

PostScriptum

Encore un petit essai


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ twa ε tεllmɑ̃ ɡʁɑ̃ !
kil nə pø sə kɔ̃tɑ̃te mεmə kεlkə tɑ̃,
dynə lɔ̃ɡ absɑ̃sə də ta paʁ !
kaʁ sɑ̃ tɔ̃ kœʁ mɔ̃ kœʁ sybi ynə taʁə !

il sɑ̃ bjɛ̃ kil i a ynə paʁ mɑ̃kɑ̃tə !
e la mwɛ̃dʁə movεzə ʃozə pø εtʁə vakɑ̃tə,
dɑ̃z- œ̃n- abimə sɑ̃ fɔ̃, sɑ̃ fɛ̃ !
e mɔ̃ kœʁ dəvʁa ʁεste syʁ sa fɛ̃ !

paʁ kɔ̃tʁə si ty vjɛ̃,
il vivʁɔ̃ œ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃ !
il puʁʁɔ̃ vivʁə ɑ̃sɑ̃blə ynə pasjɔ̃,
dɔ̃ pεʁsɔnə nə sə pozəʁa dε kεstjɔ̃ !

mε sə tɑ̃z- εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ !
e ʒə lə sε tʁε bjɛ̃ !
kaʁ sa nə depɑ̃ kə də mwa !
ʒə dwa dabɔʁ pase mεz- ətydə sɑ̃z- emwa !

puʁ kə plys taʁ ɔ̃ pɥisə ɑ̃sɑ̃blə fɔ̃de
ynə bεllə famijə sɑ̃ sɛ̃kjete
puʁ œ̃ fytyʁ movε lɑ̃dəmɛ̃ !
nɔtʁə amuʁ ɔ̃ lə kɔ̃tʁɔləʁa dɑ̃ no mɛ̃ !

sε puʁkwa ʒoʁεz- ynə ɡʁɑ̃də pεnə,
də vwaʁ kule œ̃n- amuʁ otʁə dɑ̃ tε vεnə !
ʒə tə sysyʁə dɑ̃ lɔʁεjə :
atɑ̃ mwa puʁ ta nɥi də mjεl !