Poème-France.com

Poeme : Le Heros



Le Heros

Un beau jour un héros fût né !
Très vite ses parents le remarqua !
Ils le voyaient comme un honneur,
Un cadeau rare des dieux de la peur !

Des techniques de guerre on l’enseigna !
A tuer de mille et une façons
Rapidement il s’y habitua !
Une enfance il en eu point !

A l’adolescence il fût enfin prêt
A tuer n’importe qui pour quelques faits !
De mort en mort l’âge passa !
Le héros de grands noms gagna !

Mais a l’amour il ne pensa pas !
Seul la gloire et la mort comptait
Trop d’orgeuil il en avait !
Même les remords ne l’éfleura !

Mais peu à peu
La Mort partout l’entourait
Et même la nuit ses mort revenaient
Il en vint demander l’aide de Dieu !

Mais on ne pouvait rien pour lui !
Il était fait pour tuer,
Il n’avait jamais appris à aimer !
Sa vie, pour lui, en était finit

Pour ses parents c’etait la gloire,
Pour lui, il n’y avait plus aucun espoir !
Que la mort, la mort, la mort, …
Amour

PostScriptum

Un peu autre ! Je ne sais comment decrire cela !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo ʒuʁ œ̃n- eʁo fy ne !
tʁε vitə sε paʁɑ̃ lə ʁəmaʁka !
il lə vwajε kɔmə œ̃n- ɔnœʁ,
œ̃ kado ʁaʁə dε djø də la pœʁ !

dε tεknik də ɡeʁə ɔ̃ lɑ̃sεɲa !
a tɥe də milə e ynə fasɔ̃
ʁapidəmɑ̃ il si-abitɥa !
ynə ɑ̃fɑ̃sə il ɑ̃n- y pwɛ̃ !

a ladɔlesɑ̃sə il fy ɑ̃fɛ̃ pʁε
a tɥe nɛ̃pɔʁtə ki puʁ kεlk fε !
də mɔʁ ɑ̃ mɔʁ laʒə pasa !
lə eʁo də ɡʁɑ̃ nɔ̃ ɡaɲa !

mεz- a lamuʁ il nə pɑ̃sa pa !
səl la ɡlwaʁə e la mɔʁ kɔ̃tε
tʁo dɔʁʒəj il ɑ̃n- avε !
mεmə lε ʁəmɔʁd nə lefləʁa !

mε pø a pø
la mɔʁ paʁtu lɑ̃tuʁε
e mεmə la nɥi sε mɔʁ ʁəvənε
il ɑ̃ vɛ̃ dəmɑ̃de lεdə də djø !

mεz- ɔ̃ nə puvε ʁjɛ̃ puʁ lɥi !
il etε fε puʁ tɥe,
il navε ʒamεz- apʁiz- a εme !
sa vi, puʁ lɥi, ɑ̃n- etε fini

puʁ sε paʁɑ̃ sətε la ɡlwaʁə,
puʁ lɥi, il ni avε plysz- okœ̃ εspwaʁ !
kə la mɔʁ, la mɔʁ, la mɔʁ, …